Заходите, курица, в гости поскорей
Да не стойте курица, скромно у дверей
Потому, что, курица, будем мы опять
Курицу с начинкой в духовке запекать
Нет, нет, нет, дорогая! Это я не к тебе обращался! Да как ты, вообще, могла такое подумать? Хотя ты тоже заходи, не стесняйся. Сегодня мы с тобой будем готовить блюдо не особо сложное, но вполне праздничное. Конечно, для романтического вечера оно не подойдет, а вот посидеть вдвоем, покушать курочку под вино и музыку, это вполне.
Поэтому хватай курицу, помой ее и неси ко мне.
Мы эту курицу проверим на предмет качественной мойки и зальем соевым соусом. Пусть стоит пока. Маринуется.
А тем временем давай подумаем, что мы напихаем в тело куриное? Вариантов, конечно, масса, но мы остановимся на самом простом, но, так сказать, с моей изюминкой. Правда «изюминка» вызовет сердечный приступ у диетологов, ну и пусть их.
Для начинки я взял гречку. Да-да, банальнейшую гречку, но! Но как я ее приготовил? Нет, вы спросите, кем Паниковский был до революции! как я ее приготовил? И я расскажу вам. Я взял перекрученное на мясорубке копченое сало с чесноком, нарезал кубиками сало соленое и загрузил все это дело на сковородку.
А для чего я это сделал? Нет, ты спроси меня, для чего? И я отвечу. Для того, что бы натопить сало и приготовить шкварки. Да-да-да, это еще один гвоздь в религию диетофилов!
И вот, пам-парам! Ее величество — гречка! Ты знаешь, для того, что бы приготовить гречневую кашу, нужно на один стакан гречки брать два стакана воды. Но мы то не кашу готовим! Мы готовим начинку, так сказать, внутренний мир курицы. Поэтому гречка нам будет нужна чуть-чуть недоготовленная, поэтому на стакан гречки возьмет чуть больше одного стакана воды. И сейчас он! Вот то, что сделает гречку не просто банальной кашей, а очень вкусной, ароматной и со всех сторон положительной начинкой. В кастрюлю, в которую за закинул гречку,воду и посолил, выгружай шкварки вместе с вытопленным салом. Не, ты поняла всю глубину нашего падения и безграничного святотатства над «Великим Сводом Правил Соблюдающих Диету»?
Готовь гречку на маленьком огне до полного испарения воды. В результате ты получишь почти готовый, с тонким ароматом Божественных Шкварок, рассыпчатый продукт.
Теперь подходи ближе, буду рассказывать кой-какие нюансы по запечатыванию выходов из курицы. Шея, откуда вынут позвоночник и которая до этого висела некрасивой тряпочкой, вызывая вполне понятное желание ее отрезать, заворачивается гимнастически на спину и там фиксируется зубочисткой. Вот так.
Понимаю, видок, конечно не эстетичный. Но как иначе я покажу, как нужно делать? Потерпи, скоро это закончится.
После этого набивай курицу приготовленной гречкой, можно даже немного утрамбовать.
Попу куриную тоже крепим таким же методом. Гузку заворачиваем во внутрь, а шкурку, максимально натянув ее на спину, зубочистками цепляем по аналогичной схеме. Если шкурка неровная, то используй дополнительные зубочистки.
Наша задача перекрыть выход для начинки. Не нужно стараться герметично запечатать тушку, мы же не подводную лодку строим? Если начинка не будет вываливаться, то уже хорошо.
В местах крепления ног к телу, ножом делаем маленькие дырочки. Не нужно желать отверстие в которое пролезет кот, нам нужна маленькая, эстетичная дырочка, тоньше мизинца.
Да, это мои руки. Я чуть было не написал заявление о приеме на работу в цирк гуттаперчевых мальчиков, пока одной рукой растягивал курицу, а другой фотографировал.))
Так для чего нам были нужны такие замечательные дырочки? А для того, что бы заложить в них крылья. Не то, что бы я боялся, что курица улетит, просто не нужно, что бы во время жарки крылья торчали в разные стороны и подгорали.
Ноги связывай ниткой. Тоже для того, что бы она ими не размахивала в духовке.
Потом смазывай форму растительным маслом, курицу тоже смазывай, натирай солью и специями. Клади ее на спину и в духовку. Температура 180 градусов, время, ориентировочно один час.
Поскольку исключительно равномерно обжаривающая разноуровневые выпуклости, духовка в природе не существует, то минут через тридцать поверни курицу на 180 градусов. Не переверни, а поверни! К лесу задом, к тебе передом. Или наоборот в зависимости от первоначального положения. Минут за двадцать до окончания можно полить ее вытопившимся жирком. Не удивляйся, что его мало. Он просто любит впитываться в начинку.
Ну, как бы и все. Вынимай, остужай…
И по тарелкам! Разрезай ее вдоль груди и получай красоту и вкусноту, сочную, ароматную.
Мясо получается исключительно сочным, а гречка, вполне возможно, даже вкуснее самой курицы. Но вне зависимости от этих факторов, она заканчивается в рекордно короткие сроки. Курица и гречка. Гречка и курица. Идеальная комбинация вкуса.
Рекомендую почитать еще
Подпишись для получения новых статей на Email,
Хорошо!!! Душевно!!!
Курица вообще, птица душевная 🙂
Нет, ну чисто изверг кулинарный!))) Разве можно так издеваться над людями?!) Ну а вообще 5+, все очень красиво и вкусно!
Можно, можно))