Как то раз, один хитро-самоуверенный, аки манул на воле, человек, предложил друзьям, дескать вы мне скажите из каких ингредиентов приготовить вкусняшку и я приготовлю. Предлагалось из всего, многочисленного перечня выбрать 15 наименований. Список предложенных запчастей к будущему шедевру составил внушительный перечень из 42-х позиций.
Человек тяжело вздохнул, почесал мозг и принялся выбирать обещанные 15 компонентов.
И в результате родилось блюдо, очень вкусное и даже почти праздничное.
Представляю вашему вниманию — куриные рулетики в панировке, с кисло-сладким соусом.
Итак, в наличии имеем ровно 15 ингредиентов.
Весь процесс будет разбит на шесть этапов.
1. Подготовка курицы.
2. Начинка.
3. Формирование и запекание.
4. Соус.
5. Гарнир (оладьи из гречки)
6. Финальный этап.
Ну, значит, поехали.
Этап 1. Кодовое название-«Оформление курицы»
Берем куриные грудки и делаем из них отбивные. Не надо пугаться, что они кое-где порвуться, нам это не помешает. Главное, что бы мясо получилось тонкое.
В моем случае я взял три упаковки замороженных грудок и в результате получил вот такую кучку отбитых кур.
Ну вот и все с первым этапом. Быстро, да?
Этап 2. Кодовое название-«Внутряночка»
Этот этап будет немного посложнее и подольше.
На растительном масле жарим грибы и за три минуты до готовности закидываем мелко порезанный лук. И дожариваем до состояния полной готовности
Вилкой разминаем сулугуни, трем плавленный сырок «Дружба» и перемешиваем с остывшими грибами с луком.
Со вторым этапом все. Потихоньку усложняем и переходим к третьему этапу.
Этап 3. Кодовое название «Крутим-вертим-запекаем»
Раскладываем фольгу на столе и смазываем ее растительным маслом.
На фольгу укладываем отбитую курицу, ручками поправляя так, что бы не было дырок. Если они будут, не страшно, но лучше уменьшить их количество. На курицу нагружаем тонкий слой грибной начинки и посыпаем укропом. Края смазываем взбитым яйцом. Это для того, что бы в процессе запекания краешки заварились и начинка не покинула рулетик в случае разгерметизации торцов.
И начинаем скручивать. Скручиваем так — одной рукой приподнимаем край фольги, а второй поддерживаем рулет и подкручиваем его в случае необходимости.
Потом кладем ладони на него, и пальцами (кроме, разумеется, большого пальца) заправляем фольгу под край рулета и закручиваем дальше в пару слоев фольги.
Мясо, которое вылезло с краев, аккуратно заталкиваем обратно.
Потом раскладываем фольгу поперек и заворачиваем рулет еще в два-три слоя.
Обрезаем фольгу на расстоянии 5-10 см. от краев рулета и скручиваем концы «конфеткой».
Правда, если изначально уложить курицу с отступами для «закруток», то второе заворачивание не понадобиться. Но тогда у меня получилось бы три рулета вместо двух. А мне было лениво и т.д.
Нагреваем духовку до 180 градусов и закладываем получившиеся рулеты в нее. На час. Обычно курица готовиться минут сорок, но ввиду многослойности фольги, время увеличиваем на 20 минут.
Через час вынимаем рулеты, надрезаем и даем полностью остыть. Полностью, это значит до комнатной температуры, что бы начинка успела застыть. Иначе есть риск, что если резать горячим, то рулетики развалятся.
Остыли? Острым ножом нарезаем на диски, где то в сантиметр толщиной и убираем в сторону.
Этап 4. Кодовое название «Соусимся»
Берем яблоки. Два больших. Кислых. Снимаем шкурку, удаляем косточки, режем кубиками и обжариваем на сливочном масле. Даже не то, что обжариваем, а скорее — карамелизуем. В общем так — кидаем масло, яблоки, щепотку мелко нарезанного лука и столовую ложку сахара. Вот теперь обжариваем на сильном огне до румяных бочков.
Когда яблоки обжарились, доливаем до половины водой, кидаем маленький, острый перчик (присмотритесь, он в середине фотографии)…
…, добавляем щепотку натертой свеклы и на маленьком огне тушим 20 минут. Свекла здесь не столько для вкуса, сколько для цвета соуса.
Затем остужаем, перекладываем в удобную тару, добавляем ложку уксуса (хотя можно и без него)…
…добавляем сок пол лимона…
… и блендером измельчаем в однородную, густую массу. И все. Соус готов.
Этап 5. Кодовое название — «Внезапные оладушки»
Вот наверняка вы такого не кушали. И я бы не поел, если бы не необходимость сдержать слово «о пятнадцати ингредиентах»))
Итак. Отвариваем гречку до готовности, или даже на пять минут подольше. Здесь я взял один стакан сырой гречки.
Морковку трем на терке и обжариваем на растительном масле. Смешиваем с гречкой и добавляем пару взбитых яиц.
Дальше говорить? Нагреваем сковородку с растительным маслом и ложкой выкладываем в нее гречневый микс, формируя оладьи. Сверху рекомендую делать ровную поверхность лопаточкой.
И жарим, жарим кучку оладий. Но не кушаем! А отодвигаем в сторону.
Этап 6. Кодовое название «Когда же все это закончится?»
Здесь мы подготовим все для жарки. Для этого отварим чечевицу до готовности и пока она горячая, закинем в нее несколько кусочков сала.
И не давая остыть, с помощью блендера сделаем однородную массу.
Вообще то, изначально, я хотел этой массой намазать курицу, сформировав самый нижний слой, под грибным миксом. Но в ходе работы придумал ей более вкусное применение. Она будет типа основы к которой суждено прилипнуть панировке. Для этого взбиваем пару ложек чечевичной массы с двумя яйцами до консистенции не густой сметаны.
И выходим на финишную прямую. Сейчас перед нами на столе стоят нарезанный рулет, тарелка с чечевицо-яйцом, тарелка с овсяными хлопьями и тарелка с манной крупой.
Для получения вкуснючей корочки, берем кругляш рулета, хорошо обмакиваем его в яйцо чечевичное, обваливаем в овсянке и на большом огне обжариваем с обеих сторон. Поскольку сами рулетики уже готовы, то наша цель сделать только хрустящую корочку.
Точно так же делаем корочку из манки. То есть после яйца макаем в манку.
И все. Все-все-все! Осталось только красиво подать и съесть.
Смею заверить, что вкус гречневых оладий и куриных рулетов очень гармонирует друг с другом и изумительно дополняется соусом.
А какая хрустящая корочка на мягком, курином рулетике, это просто ммм… В общем кому не лень потратить пол дня, рекомендую.
PS Не забываем солить на каждом этапе.
Рекомендую почитать еще
Подпишись для получения новых статей на Email,