Фотоальбом

Сайт Дизель Кот
назван в честь моего
кота Дизеля, который прожил
короткую, но очень яркую
жизнь и подарил людям много
хорошего настроения
и улыбок

Памятник «Морякам революции».

Около Новороссийска, прямо на трассе стоит памятник. Точнее, скорее даже не памятник, а небольшой комплекс, названный «Морякам Революции». К сожалению слишком много прошло с того времени, которому посвящен комплекс. Да и раньше, насколько я помню, мы не проходили по истории этого трагического момента в летописи Русского флота.
морякам революции

 

… В том далеком и тревожном 1918 году, боевые корабли, пароходы и танкеры Черноморского флота оказались запертыми в Черноморской бухте. Было два выхода — прорываться с боем к морю рискуя быть захваченными в плен, либо затопить корабли. В итоге было принято второе решение. Согласно исторической хронике, корабли выстроились в кильватерный строй и, начиная с последнего, торпедировали друг друга. Последний корабль был затоплен как то по другому.

Нам никогда (но хотелось бы ошибаться) не узнать, почему было принято решение затопить корабли, вместо того, что бы попытаться вырваться из западни. Ведь бой, путь и обреченный, намного лучше самоубийства? Мы не узнаем, что думали матросы и командиры, получившие приказ к затоплению. Как пишут, приказ положить на дно всю эскадру, пришел от самого Ленина. Но, что теперь говорить об этом. Что сделано, то сделано и уже стало историей.

Напротив статуи моряка, смотрящего на место затопления, в каменном кубе находятся вымпелы. На море, вымпелы и их комбинации, использовались издавна, для передачи различных сигналов кораблям, находящимся в зоне видимости. В данном случае, как говорят, эта комбинация вымпелов означает — «Погибаю, но не сдаюсь». И, что именно в таком виде, они были на каждом из затопленных кораблей.
морякам революции

 

На полукруглой площадке стоят профили погибших кораблей, указывающих на места их гибели. На каждом — название и расстояние до места, где они ушли под воду.
морякам революции

морякам революции

 

Странное ощущение. Встанешь около профиля, проведешь взглядом невидимую линию в сторону, куда он указывает, отмеришь примерно расстояние написанное на профиле и смотришь на синюю воду, представляя, что творилось здесь в 1918 году. Можно по разному относится к истории, но изменить ее мы не в силах.

морякам революции

 

И только камни крутого берега будут смотреть на тысячелетнюю суету людей и хранить в себе увиденное…
морякам революции

 

Рекомендую почитать еще

Подпишись для получения новых статей на Email,

или заходи в мой Инстаграм

Google
Эта запись опубликована в рубриках: Репортаж. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.



Добавить комментарий