жизнь и подарил людям много
хорошего настроения
и улыбок

Продать года

Вечер помню смутно, до того смутно, что почти ничего не помню. Вроде пришел с работы, а на душе тоска зеленая, прямо хочется выскочить на мороз, в тайгу и завыть на луну, удивляя волков, которых в эту зиму здесь на удивление много. Потом, вроде ужин себе готовил, потом кушал его, запивая водкой. Вроде. Потом понял, что тоска не уходит, открыл вторую бутылку. Вроде потом пошел в детскую, за стол, где Серега обычно делает уроки. Вырвал из его тетради по математике листок в клетку, взял ручку. По-моему сидел долго и писал объявление. Вроде о том, что меняю прожитые года на деньги. Потом оделся, вышел в холод и прилепил объявление на ближайшем столбе. Вернулся, допил водку. Вроде уснул.

Утром голова, да и все тело, как скафандр без космонавта внутри. Вроде оно есть, но пустотааа… И тоска. Та самая тоска, которую я вчера глушил водкой, никуда не ушла и не утонула в ней, а благополучно выплыла, отряхнулась и принялась с новой силой грызть душу.

Контрастный душ немного помог, потом немного помог чай, потом два стакана холодного кефира, потом горячий борщик. Вот так, всего по чуть-чуть и скафандр потихоньку начал наполняться человеком.

Еще бы немного и я бы стал совсем полноправным членом общества, как процедуры самовоскрешения прервал телефонный звонок. Это же надо, какой то идиот трезвонит спозаранку! Я бросил взгляд на экран телефона. Номер не определен. Ну и шут с тобой, капитан Немо, давай, говори, что хотел.

— Извините, в ухо проник хрипловатый и какой то вкрадчивый голос. Я по объявлению.
— Какому объявлению? Я ничего не продаю, не меняю и в хорошие руки не отдаю. Вы ошиблись.
— Погодите, как же так? В голосе послышались панические нотки. Вот же объявление – «Меняю прожитые года на деньги. Сергей». И телефон. Сергей это Вы?
— Да, я Сергей. Но объявление… Тут я начал урывками припоминать вчерашний вечер… А Вы что, хотите годки мои прикупить? Я понял, человек попался с чувством юмора и решил немного пошутить над автором объявления.
— Да, Вы знаете, хотел бы. Голос опять стал вкрадчивым и тихим. Сколько лет вы готовы продать?

Ну, игра так игра. Время у меня есть, делать нечего, можно и подурить с собеседником.

— Да много у меня есть! Я прикинул сколько готов отдать . Мне сейчас 42 года, значит… Ну, лет 20 могу продать.
— 20, это не много. Голос в трубке хихикнул и закашлялся. Многие по 70-80 продают. Ну’с, называйте Вашу цену?

Ха, продать то, от чего хотелось бы избавиться бесплатно, это высший пилотаж байера! Тут бесплатно никто не возьмет, а этот еще и деньги предлагает. Я даже перестал замечать, что игра меня затянула и я всерьез раздумываю, за сколько мне продать мой двадцатилетний груз.

— Ну… С учетом нестабильного курса валюты, давайте обсудим цену, скажем, по полтора миллиона за один год. Итого получается ровно тридцать миллионов.
— Полтора за один год… Задумчиво произнес голос. Полтора миллиона в какой валюте вы хотите?

Опачки, а тут еще и пространство для виража оказывается есть! – В долларах конечно, сами понимаете. Нестабильность, то да се.

— Хорошо, договорились. Деньги вам будут переведены в течение часа после подписания договора. Прошу подписать договор Вашей подписью и приложить к нему что-нибудь содержащее Ваш генетический код. Пару состриженных ногтей, пучок волос и т.д. Договор Вам отправлен, можете забрать его в почтовом ящике.

Абонент положил трубку, а я с удивлением отметил, что похмелье почти прошло и, как водится, захотелось пива, холодного, колючего. Что бы опрокинуть в себя большой бокал и почувствовать, как пощипывают горло пивные пузырьки холодного пива, льющегося в мой организм. И так явственно я это себе представил, что накинув пуховик, выскочил за дверь прямо в домашнем, благо магазин стоял в торце дома и замерзнуть я не успевал. Вприпрыжку спустившись с пятого этажа, заодно проверил почтовый ящик… Одинокий листочек с мелкими буквами был запакован в прозрачный, совершенно гладкий, будто сделанный из стекла, конверт. Глядя на него мне даже пива расхотелось. Вообще то шутки хороши, в том числе и тем, что они заканчиваются, а это походило уже на какой то затянувшийся розыгрыш.

… В конверте оказался не один, а… штук пятьсот листов. Но все они были такими тончайшими, тоньше крыльев бабочки, что сложенные стопкой, все вместе были не толще обычного альбомного листа. Я сначала испугался, что своими руками сейчас порву эти листочки, но попробовав оторвать уголок, успокоился и удивился. Несмотря на первое впечатление о хрупкости листов, я так и не смог оторвать ни кусочка.

Усевшись на диван поудобней, я принялся читать. Начало было стандартным, как и у тысяч договоров, где «такой то, именуемый «Продавец» и такой то именуемый «Покупатель», договорились о нижеследующем – Продавец продает, а покупатель покупает время, выраженное годах, в часах, минутах и секундах и обязуется уплатить сумму в размере 30 миллионов долларов на расчетный счет продавца и уладить все налоговые и претензионные формальности касаемо данного платежа, от кого бы они не исходили. Продавец передает года (согласно приложению 1), после полной оплаты, после чего данные года не будут ему доступны не документально, ни в памяти. Дата, подпись. Вроде все правильно, но почему то эта шутка уже перестала восприниматься как шутка. Но ведь это же все таки шутка? Посмеявшись над собой, я тем не менее взял ручку и подписал документ. В это же мгновение пиликнул телефон, сообщающий о приходе смс.

Смс гласила – на Ваш счет зачислено тридцать миллионов долларов. Тут же раздался звонок – Добрый день, это «Ваш банк». Сумма, которую вы ожидали, поступила на Ваш счет, спасибо, что воспользовались нашим банком.
— Э, погодите, когда я ожидал чего там?
— Ну как же, вот у меня лежит ваше распоряжение от позавчерашней даты, информировать вас о поступлении средств на ваш счет. И вот все документы легальности сделки приложены, так, что все в порядке.

Уже почти поверив в происходящее, я включил компьютер, зашел в личный кабинет интернет-банка и не удивился, обнаружив на валютном своем счету гигантскую сумму…

… Перевернув страницу, я наткнулся взглядом на приложение 1 в котором подробно описывался каждый продаваемый год. Год 1997, свадьба. Я молод и счастлив в этом мае, вопреки всем приметам. События, даты, происшествия, все хорошее и плохое описывалось как в документальной хронике. Вот год рождения Сашки, я примеряю на себя новый статус отца. Вот она пошла, сначала пешком, потом в садик, школу. Вот родился Серега, стоит в кроватке и что то мявкает. Я отложил документ, полез в старый фотоальбом и нашел ту фотографию, где он стоит в кроватке. Да, все описано точно, даже чувства мои и те как то умудрились описать. Потом моя карьера, родители, переезды, праздники, семейные ссоры, примирения, покупки, продажи, новоселья, даты… Все, все было описано, ничего не упущено.

Уже поздно вечером я перелистнул последнюю страницу и, будто побывав в прошлом, задумался. Двадцать лет. Таких хороших и плохих, таких разных моих двадцать лет. Где есть дом, дети, отец и мама, победы и поражения. Это мои двадцать лет и без них я никто. Это мой груз, иногда легкий, иногда тяжелый, но он мой и только мой. Что я буду делать, если согласно договора «данные года не будут ему доступны не документально, ни в памяти»? Продать мои тяжелые и неприятные, добрые и нежные воспоминания кому то там?

Для того, что бы договор вступил в силу, осталось самая малость, вложить в конверт частичку с генетическим кодом, но я уже принял решение.

… Радостно забулькал унитаз принимая в себя доселе незнакомую пищу и тут же пискнул телефон высветив на экране сообщение «С вашего счета списано тридцать миллионов долларов».

Тоска ушла, уступив место радости от правильно принятого решения.

продать года

Рекомендую почитать еще

Подпишись для получения новых статей на Email,

Google
Запись опубликована в рубрике Серьёзное с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.