Фотоальбом

Сайт Дизель Кот
назван в честь моего
кота Дизеля, который прожил
короткую, но очень яркую
жизнь и подарил людям много
хорошего настроения
и улыбок

Пряничный домик

Дело было вечером, делать было, ну вообще нечего. Иначе чем объяснить то, что вместо призывных криков любимого дивана, я услышал суровый басок кухни? Иди ко мне, отрок! — вкрадчиво басила кухня. Ко мне, ко мне!!! — надрывался диван. Душа моя тяготела к дивану, но противоречивость она такая противоречивость… В общем кухня победила. И пошел я на нее, и засучил длинны рукава, и оглядел суровым оком поле боя, и молвил громкогласо — Гой вы еси продукты да струменты кухонные! Да собирайтесь-ка ко мне вблизь! Да склоните буйны головушки (или что там у вас) пред руками моими могучими! Да сотворите подвиг ратный, необыкновенный!

Кот и собака, увидев, что я разговариваю с кухонным инструментарием, переглянулись понимающе и боком-боком покинули место сечи. Правда, сели за углом подглядывать. И смотреть было чего. Потому, что бог суматохи, решил ,что сейчас самое то время, что бы приготовить… пряничный домик. Да-да-да, тот самый маленький и красивый, почти детский домик, которые сегодня для вас будет готовить суровый, северный мужик. Вот такой то когнитивный он самый…

Для возведения дома нам не нужны гастарбайтеры. Мы сами себе они. А нужно нам мед 500 грамм, сахар 500 грамм, два яйца, мука, около 1 кг., специи (имбирь молотый, корица в таком же виде и какао. Тоже порошок), ванилин. Еще надо масло сливочное, один брикет, ну и различные инструменты. Ножи там, ситечки, руки прямые… Можно пару ложек коньяка.

Мед я взял гречишный. Но вообще можно и любой. Но смотри, надо именно 500 гр., а не миллилитров. С медом — это разные вещи.

Наливай мед в кастрюльку, нагревай его и растапливай в нем сахар и масло. Только не кипятить!!! Причем есть минимум два этапа подготовки медовой основы. Я пошел этапом ленивым. Просто включил плиту на минимальную температуру и периодически помешивал. Это часа на два-три. Ну плохо сахар растворяется в меду. Есть еще способ быстрый — растопить сахар до его растворения, добавить масло, а потом смешать с медом. В этом случае сахар обжаривается и придает темный цвет пряникам. Но поскольку я ленивый, а темный цвет мне дал гречишный мед, то см. выше. В общем надо греть до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

С точной дозировкой особо не заморачивайся, потому, что плюс/минус тут роли не играет.
пряничный домик

пряничный домик

 

Специи — по чайной ложки каждой. Имбирь, какао, корица. Можно еще чего-нибудь на свой вкус забросить, но я ограничился этими.
пряничный домик

 

Специи необходимо просеять. Причем это относится не только к данному рецепту, а вообще ко всем блюдам, в которых есть специи. Не очень вкусно, когда в еде попадается резко пахнущий комочек какой-либо специи.
пряничный домик

 

В кургане специй не должно остаться ни единой, некондиционной крупинки.
пряничный домик

 

Теперь специи надо смешать с мукой. Обрати внимание, что здесь я взял около 800 гр. муки, хотя по факту получилось больше килограмма. Количество муки зависит от качества самой муки, размера яиц, качества меда. То есть сразу сказать точное количество муки невозможно. Поэтому можешь начать как и я, с 800 гр.
пряничный домик

 

Туда же кидаем ванилин обыкновенный, три пакетика. Или пару ложек ванильного экстракта.
пряничный домик

 

Еще раз проверяем, что бы горячая, медовая масса была полностью однородной.
пряничный домик

 

И остужаем ее. До такой температуры, что бы в ней не сварились яйца. Вот эти…
пряничный домик

 

Остудили? Кидаем в мед яйца, тщательно размешиваем и начинаем подсыпать муку. Можно делать и под миксер, потому, что ложкой просто неудобно. По крайней мере, мне. Сколько уйдет муки, один кухонный дух знает, но тесто должно получиться чуть жиже пельменного. Потом обматывай его в пленку и ставь на отдых в холодильник. У меня оно лежало ночь, но, думаю, часа три вполне достаточно.

Обрати внимание, все пишут про «завернуть в пленку», и мало кто про «положить в пакет». Хотя по сути, чем пленка отличается от пакета? Ан есть разница, есть! Пищевая пленка плотно прилегает к тесту не оставляя воздушных «пузырьков». А пакет не так плотно, в результате чего в этих «пузырьках» образуется конденсат и тесто местами намокает. По крайней мере я пробовал и так и так, поэтому говорю из опыта.

 

В общем тесто отлежалось, мы его вытащили и… понюхали. И пахнет оно пряниками Тульскими, свежими…
пряничный домик

 

Итак я тебя, или себя, поздравляю. Первый этап мы прошли. Теперь второй этап. В нем мы раскатаем тесто (при прилипании к столу/скалке, можно смазать растительным маслом) толщиной не менее 5 мм., а лучше 7-8. И вырезаем детали домика. Для этого я заранее вырезал из бумаги детали и теперь просто накладывал их на раскатанный блин и вырезал ножом.
пряничный домик

 

Выпекаем при температуре 180 гр., примерно 10-12 минут. Смотрите, поскольку каждая духовка живет своей жизнью, то время может как увеличится, так и уменьшится. Но ненамного. Рекомендую испечь пробные пряники несколько штук при разном времени.

 

Итак, все детали домика выпечены. Теперь оглядываем края и при необходимости обрабатываем их на мелкой терке.
пряничный домик

 

Хотя можно и не обрабатывать, но поскольку в каждом из нас живет маленькие перфекционист, то для красоты — обработаем.
пряничный домик

 

Теперь второй этап, самая творческая часть, в которой трудно что либо посоветовать. Поскольку все зависит от фантазии и мировоззрения. Но для этого надо сделать глазурь. Делаем ее из сахарной пудры и взбитых белков. Хотя можно вместо белков взять воду или сок. При использовании последнего, глазурь получится оттенка, отличного от белого.

Взбиваем сахарную пудру с взбитыми заранее белками (соком, водой) до консистенции густой сметаны. То есть с венчика миксера она должна стекать такими тягучими каплями. Затем заправляем глазурь в кулинарный мешочек. За неимением оного, можно взять пакет и сделать в нем дырку. Но мешочек удобней, да и стоит он три копейки.

 

… И разукрашиваем детали домика кто во что горазд.
пряничный домик

 

Глазурь у нас используется и как украшение и как цементирующий состав.

Я для домика сделал основание, но можно и просто на подносе сделать. Просто у меня осталось лишнее тесто))
пряничный домик

 

Особая гордость в этой конструкции, это не сам домик, а…. собака, которая по задумке безумного автора, должна стоять около конуры и всем своим унылым видом олицетворять вселенскую грусть. Но, вопреки задумки, собака получилась веселой и жизнерадостной. И даже чем то похожей на овечку.
пряничный домик

 

При сборке домика, пока глазурь не схватилась, используем подставки в виде кружек. Иначе крыша съедет и будет обидно.
пряничный домик

 

Оставляем застывать на часик и можно есть. А можно и хранить. Говорят, что эта конструкция может храниться долго.
пряничный домик

 

…А вот и собачка-овечка около будки…
пряничный домик

 

…и гостеприимно распахнутые двери…
пряничный домик

 

…и печная труба…
пряничный домик

 

В общем задуманное получилось. Теперь вопрос за малым — съесть это все.
пряничный домик

пряничный домик

пряничный домик

Рекомендую почитать еще

Подпишись для получения новых статей на Email,

или заходи в мой Инстаграм

Google
Эта запись опубликована в рубриках: Кухня. Метки записи: , , , . Постоянная ссылка.



Добавить комментарий