Фотоальбом

Сайт Дизель Кот
назван в честь моего
кота Дизеля, который прожил
короткую, но очень яркую
жизнь и подарил людям много
хорошего настроения
и улыбок

Тортуга, Небуг, Черное море

Меня спрашивают, почему я отдыхаю в России, а не где нить заграницей? На этот вопрос у меня всегда есть ответ: — Не знаю. Мне комфортнее провести сутки-двое в машине, чем толкаться в аэропорту, проходить все эти досмотры-раздевалки, потом лететь, опять порт… Ну его нафиг. Хотя подумываю, что бы на авто по Европам катнуться, но это уже на следующее лето. А этим летом…

А этим летом мы купили машину. Прошлая машина, если кто помнит, была атакована росавтопромом в станице Брюховецкой прошлым летом, и как потерявшая товарный вид, без колебаний и сожалений продана.

Что покупать, спорили мы недолго. Я хотел комфортный седан, мотивируя, что возраст уже требует комфорта, а не понтов. А супруга имела желание оседлать джип семейства Тойтовых. И поскольку спорщик из меня никакой, то эту битву за машину я проиграл.

Хочешь Прадик? Нивапрос. Поехали.

Машины я уже несколько лет покупаю трехлетние, ибо в моем положении не смысла брать новые, поскольку в году я на них передвигаюсь всего два месяца летом. Так нафига мне вся эта гарантия и прочие ништяки новой машины?

… Зашли в салон где ровными рядками стояло уйма машин, в т.ч. и желаемые Прады. Причем прады стояли как то далеко от выхода и пока мы их нашли, осмотрели все остальные машины, которые оказались у нас на пути. Я еще тогда подумал, что мы еще ни разу не купили то, за чем ехали. Как в воду глядел.
По дороге к вожделенному джипу, который стоял с краю, мы обогнули шеренгу легковушек и уткнулись в небольшой рядок Фольксвагенов, которые Мультиваны. Уткнулись и остановились.

Мультик оказался вполне неплохим промежуточным вариантом между Джипом и моим седаном и, через пять(!) часов мы выезжали из салона на своем автобусе. Пять часов, это не шутка. Именно столько времени оформлялась машина.

Мульт оказался неплохим авто, причем основное его достоинство для меня, это когда мне надоедало стоять в пробке, я спокойно, через салон шел подремать на задний диван, а супруга садилась за руль. Опять же столик, который выдвигался из левой стены, мне показался весьма к месту.

В общем к поездке на море мы были готовы.

Через неделю закинув пару чемоданов в багажник и пару детей в салон, мы отчалили по трассе М4 на Черное море, в п. Небуг, где я, еще за три месяца до этого забронировал номер в отеле.

Спасибо тебе М4! Именно на тебе, как на первой девушке, я познал радость стояка в пробках в два часа ночи. Именно благодаря организмам, которые планировали ремонты на тебе, я понял действительное значение слова «мудаки». Именно ты стала той самой женщиной, на которую без водки не полезешь. Именно ты визуализировала древнюю, народную мудрость про дураков и дороги, собрав из воедино на себе. М4! Ты просто зеркальное отражение всего, что делается у нас. Пошла ты в жопу!

Лосево-пробка. Объездная Воронежа-пробка. Тарасовкий-пробка. Джубга-пробка. Я потом посчитал, в пробках отстояно 15 часов!

… Как только купил машину, сразу оснастил ее рацией. У меня все машины радиофицированные были и эта не стала исключением. С горестью замечаю, эфир начинает портится. Если раньше в пробках дальнобой мог и поржать искренне, и обсудить чего-нить животрепещущее, то теперь одна тема — Москвичи. Москвичи козлы, прут по обочинам. Чо этим москвичам тут надо. Москвичи прут будто море скоро пересохнет. Москвичи… Москвичи… Москвичи… Это просто писец, какая откровенная ненависть в жителям столицы. Хотя, справедливо будет заметить что да, прут москвичи по обочинам косяками, пробки объезжают, а потом судорожно вклиниваются в них. Но и других регионов хватает, но злоба только в сторону Москвы.

Причем четко заметил, если в эфире начинается истеричная болтовня про москвичей, то значит скоро уткнусь в пробку. И точно.

Один раз не выдержал и выдал в эфир, что настоящих москвичей половину расстреляли в 17-м, а половину посадили в 30-х. А то, что сейчас прет по обочинам, как сучка на случку, это не москвичи. Это твои соседи из Рязани, Омска, Челябинска и прочих городов, которые приехали в Москву. Ты тоже переедешь, и сразу станешь вот таким же москвичом… Ответа не последовало, только кто то злобно хихикнул в эфир. Дочка даже назвала это «дальнобойная истерия» и я с ней согласен.

И с дальнобоями немного согласен, что те, кто прет по обочине — дятлы конченные. И мотивируют, дескать, а чо? Я никому на обочине не мешаю, объезжаю пробку себе спокойно!… Ну да, объезжаешь. А потом с обочины лезешь в нее, сучек поганый, и задние, вместо того, что бы хоть и медленно но ехать, тормозят пропуская тебя, умного. И это не две машины, это весь многокилометровый хвост тормозит. А когда таких недоносков-обочечников целая собачья свадьба, так они стопорят и без того унылое движение. Иногда, что бы перекрыть обочечникам проезд, дальнобой не выдерживает и начинает ехать по обочине, а второй, не занимая его место на дороге, едет, едва не касаясь правым углом своего бампера, левого угла его бампера. Типа шахматка такая.

Обочечники, вы поймите. То, что вы пылите по обочине, это неприятно, но не смертельно. А вот то, что ты тормозишь целую колонну машин, пролезая с обочины назад, в пробку, за это можно и в репу. Сам не видел, но по рации слышал комментарии, как кто то, прямо сейчас, воспитывал обочечника посредством монтировки. Это все равно, как ты стоишь в очереди в магазине, на заправке, а кто то перед тобой лезет, типа «А чо? Я же никому не мешаю».

Ну, в общем фигня-баян с этими обочечниками, поехали дальше. Сутки мы закончили километров за сто до Ростова. Да-да-да, хотя я и шел на позволительных участках 140-150, но пробочки сделали свое дело. 900 километров за день, аж коту смешно. И спать захотелось. Традиционно сбросил скорость и начал поглядывать по сторонам. Вот и вывеска яркая, вся из себя неоновая — ОТЕЛЬ. Выбирать уже не хотелось, завалились в него, оплатили номер и спать. Хаять не буду, но комфорта — ноль. Походу все деньги, предназначенные для развития комфорта сего гостиничного здания, внезапный менеджер ухнул в неоновую рекламу. Поэтому спали всего три часа. Потом дорога, пробки.. Пробки и дорога. И Джубга. И пробка. Стоим, стоим… Что стоим, никто не знает. Уже темно, какие то люди шныряют под бампером, зловещие призраки отбрасывают кривые тени на стекло. И хочется спать. Плюнул, дернул ручник и пошел из машины прогуляться. Супруга перешла за руль. Я иду рядом, пробка тащится аналогично. Но, оказывается, не я один такой шустрый. Туристический автобус высадил бравый и местами нетрезвый контингент еще раньше. Контингент, кто в магазинчик, кто просто шел прогуливаясь за ползущим в пробке автобусом. Но чуть только пробка собиралась двигаться быстрей, а автобусу из высокой кабины это было видно заранее, водитель нажимал гудило, и южную ночь разрывал вопль напуганного парохода. На этот сигнал пассажиры бросали свои дела и резвыми кузнечиками скакали к автобусу, как утята к утке-маме. Потом загружались и ехали дальше. Как только опять пробка, они высыпались наружу и резко рассасывались в темноте.

… На место я приехал в двенадцать ночи. Перед Небугом позвонил, уточнил как подъехать, естественно ничего не понял и поэтому нас встречал владелец отеля Тортуга, Евгений. Забегая вперед скажу, что такого радушного приема я давно не встречал. Действительно радушного, а не вымученно-гостеприимного.
Утром проснувшись, побрел посмотреть, куда меня занесло. Как оказалось занесло вполне удачно.
небуг тортуга

Зашел испить кофею, и под красивые улыбки работниц ресторана выпил три чашки. Кстати, кофе там прекрасный(ое), рекомендую. Да, что бы потом не возвращаться, скажу за цены. Цены большие. Но, во первых вкусно, а во вторых не жалко. Потому, что см. во первых. И для проживающих в Тортуге скидка на все — 20%. Особенно рекомендую, забыл как называется, яблочный пирог в слоеном тесте и сверху нагружен мороженным. Внутри горячий, а сверху мороженное. Вкусно, шописец!

Номер небольшой, но, как говориться, уютный. И еще. Я довольно таки придирчиво отношусь к разного рода мелочам. Ну, там обоинка отклеилась, ржавчинка на кране, пятнышко несмываемое на ковролине и т.д. Тут этого не было. Вообще ничего, я даже удивился. Внимание к мелочам там потрясающее, включая подобранный в едином стиле рисунок обоев, ковролина и покрывала.
тортуга небуг

Кроме того, поддерживая название «Тортуга», мебель сделана примерно в том же стиле. Я еще не сфотал лестницу и коридор, о чем сейчас сильно жалею. Там тоже есть на что посмотреть. Еще раз повторюсь, внимание к мелочам, походу конек этого отеля. Наверное на нашем черноморском побережье, насквозь пропитанным желанием дать меньше и при этом заработать побольше, ничего подобного больше нет.

Единственное, на что я обратил свой придирчивый взор, это неправильное расположение пультов кондиционера. Они стоят в креплениях так, что с них не включишь кондиционер, сигнал просто не попадает туда, куда надо. Приходится вынимать из домика, включать и опять ставить назад.
тортуга небуг

Я уже говорил про мелочи? Одной из таких мелочей была подзорная труба, вся в меди и патине. Кстати вполне рабочая. Я с Серегой иногда поглядывали в нее, особенно ночью, когда небо чистая и на нем большая луна. Тогда я выходил на балкон, брал с собой стаканчик чего-нибудь вечернего, садился на стул, закуривал сигарету и попивая вкусного алкоголя, смотрел на луну, типа я капитан и беспощадный пират бороздю моря, и все меня боятся, а в каюте заперта юная пленница которая ждет меня чавкая яблоком.
тортуга небуг

Балкон отделан тоже в том же стиле, и размера, кстати, неплохого и вид с него прямо на море-пляж хороший.
тортуга небуг

Правда иногда, когда я, капитан пиратской шхуны, смотрел в трубу, пил ром и подсчитывал победы, я немного перебарщивал с ромом. И тогда подсчеты сбивались, стекло в трубе мутнело, глаза закрывались и приходил адский карнавал.
тортуга небуг

… Ночью там поет итальянец. Натуральный, если не врет. Я не люблю итальянские песни, поэтому особого удовольствия от репертуара не получал, но мои говорят, что все нормально. Народ заходит в ресторан, часть которого под открытым небом, кушает, выпивает, слушает итальянца, танцует. Спокойная, тихая и приличная обстановка.
тортуга небуг

… Если днем завернуть за угол на балконе, то вдаль потянется небольшая Небугская набережная, наполненная, как водится едой и сувенирами. Набережная идет воль канала, который сейчас без воды, но местные говорят, что потоки в нем бываю аховые.
тортуга небуг

тортуга небуг

… Спускаемся в гостиничный дворик. Цветы, столики, пушки, детский уголок… Красиво, да. Днем ворота всегда открыты и любой желающий может зайти с ребенком и отдохнуть. Ребенок занят в своем углу, а взрослый сидит, что-нить пьет. А можно и не пить, просто зайти, посидеть. Никто не выгонит.
тортуга небуг

тортуга небуг

Речка. У меня всегда вызывали подозрения речки, которые протекают через город и впадают в море. Мне почему то кажется, что самая грязь именно в них. Поэтому я там и не купался. Я вообще не люблю плавать, потому, что не умею. И загорать не люблю, потому, что не могу валяться под солнцем изображая сосиску-гриль. А вот некоторые целыми днями лежат и только периодически поворачивают свое сало под солнцем. О чем они думают столько времени и думают ли вообще, не знаю. Самые хитрые, дабы избежать толкотни от перенаселенного телами берега, оккупировали маленький островок в реке. Но занимаются там все тем же самым — жарят бока.
тортуга небуг

Но не всегда сия река пустая, как бутылка после Нового Года. В этот раз, где то там, в горах прошли дожди и принесли с собой мутную воду и любопытных зрителей. Люди, будто никогда не видевшие воды, уподобляясь любопытным сурикатам, выстраивались на берегу и с благоговением смотрели на грязь, несущуюся в море. А грязь перла, как невеста в загс, красивой какашкой разливаясь все шире и шире, отвоевывая у моря чистую воду.
тортуга небуг

Через пару дней вода очистилась, крабики, медузики, люди и прочий планктон вернулись на свои места и опять — уйма разнообразных тел, порой весьма затейливых. Вот честно скажу, девчонка не красавица, но потрогать картинку на спине хотелось дюже.
тортуга небуг

А те, кого не волновали различные, чужие боди-арты, плавали наперекор своим возможностям, изредка помахивая очками над водой.
тортуга небуг

За все время, проведенное там, я искупался два раза, что на один раз больше прошлогоднего рекорда, и позагорал двадцать минут. После чего сгорел нафиг и плюнул на это дело.

… Начал выяснять у местных на предмет интересных мест в Районе Туапсе, и офигел. Дольмен и баня в горах, вот и все, что там есть. Не, есть еще какое то водопады, до которых своим пешком надо долго идти, что то еще для долгого, пешего туризма. А вот такого , как в прошлогодней Анапе , этого не было. И это сильно удивительно. Ведь те места, которые я посещал в районе Анапы , были рукотворные , а не природные. Поэтому их отсутствие в Туапсинском районе, это только результат соответствующего руководства района.

Единственное, куда я съездил, были покатушки на квадриках по руслу высохшей реки. Если принять во внимание, что на квадроцикле я до этого не ездил, то впечатления остались самые положительные, хотя и несколько противоречивые.

…-Значит так, будете падать, ни в коем случае не спрыгиваете с квадрика, — С этих оптимистичных напутствий начался инструктаж перед поездкой. — Вот тормоз, вот задний. Вот газ. Понятно? Тогда инструктаж закончен, идите, берите шлемы.

На гвоздях вбитых в забор висели разнообразные шлемы. По моему, был даже велосипедный. Я себе выбрал похожий на немецкую каску, натянул на голову и почти лихо вскочил в седло квадрика. «Почти», потому, что в процессе зацепился ногой за какую то, явно лишнюю деталь машины, и с размаху улегся поперек сидения, как похищенная невеста. Инструктор тактично отвернулся, нервным движением стянул на лицо шлем с головы и, стараясь быть незаметным, почти неслышно заржал на весь лес. В лесу что то ухнуло и сдохло.

Тем временем я уже уселся как надо и всей своей суровой фигурой смотрел в неизведанную даль. Завелся квадрик инструктора, я газанул своим и мы понеслись. Знаете, наверное нужно было сначала хотя бы метров сто проехать по прямой, а потом только на эти сопки-ямки соваться. Но нет. Я сразу. Я же умный. Мне же сорок. Вот и понеслось мое умное тело то вниз, в крутой овраг, то резко вверх, да еще и с поворотами, лужами и грязью. К моменту, когда мы остановились на первый передых, у меня во рту уже присутствовали образцы всей местной флоры, любовно собранные открытым моим зевом, с веточек, от которых не успел увернуться и из под колес.

Вторая часть путешествия была менее травматична для психики. Мы проехали (наконец то!) по руслу реки, заехали в какое то оборудованное навесом место, выпили там чаю и рванули обратно. Обратно, судя по моей небрежной посадке, я ехал уже как реальный профессионал, глазел по сторонам и, соответственно, поймал разинутым хлебалом многоногого представителя местной фауны. Представитель расстроился и принялся стучать изнутри в мои зубы. Поскольку руки были заняты органами управления, пришлось максимально широко открыть рот в надежде, что существо само сообразит покинуть меня. Вот в таком виде мы вынырнули из за кустов и неожиданно оказались опять на базе. В этот раз шлемы на лицо одели еще два коллеги инструктора. «Пэкмэн, пля!» — донеслось из какого то шлема. Человек явно владел темой. Насекомое, поняв, что надсмехаются над ним, обиженно загудело и улетело в лес позволив мне, наконец то закрыть рот.
Результатом этой поездки стало нестерпимое желание купить квадроцикл.

Вот то немногое, что было интересного. Негусто да, но если ты любитель моря и лежания на пляже, тут неплохо, а за достопримечательностями лучше выбрать другое место отдыха.

Рекомендую почитать еще

Подпишись для получения новых статей на Email,

или заходи в мой Инстаграм

Google
Эта запись опубликована в рубриках: Репортаж. Метки записи: , . Постоянная ссылка.



Добавить комментарий