Почему это назвал Трусливый десерт? Кто не допрет, расскажу попозже. Если не забуду.
Итак. Сегодня мы с тобой, сообща и можно сказать в полном единомыслии постараемся, и если все получится то приготовим десерт нашим любимым, дорогим, злобным, ядом пышушим, несравненным, скандальным, нежным (и еще тысячу эпитетов) вторым половинам. У кого это половина женская (как у мну), у кого то мужская. У кого то ее вообще нет, пока или из принципа.
Неважно. Тогда готовьте для себя и жрите в одиночестве. Хотя это и не комильфо, что по хранцузски означает «как не надо».
В общем определившись для кого будешь готовить, закатай рукака (и пофиг, что ты в футболке. Все равно закатывай), и приступай.
Да. В описалове сего процесса ничего не является догмой. Не понял? Поясняю — тут офигительное поле для творчества, и ингредиенты описанные ниже могут быть любые.
В общем все. Понеслась.
Ты знаешь, что такое желатин? Нет? Все, выйди. Двойка! А для тех кто знает, берем желатин и замачиваем его на часок в воде. Замачиваем согласно мануалу на упаковке, поскольку желатин бывает разного вида и в гранулах и в пластинках. Поэтому я не даю точного времени замачиваия. Количества тоже не говорю по той же причине. Определить его можно посчитам общий объем жидкости.
Что то дохрена предисловия получилось. Вроде как пора бы и к делу.
Первый этап.
Берешь ягодки, желательно кислые. Я взял бруснику.
И сделал из нее немного морса. На плите, не кипятя. Только оно вскипнуло, сразу снимай, ибо все витаминки при кипячении умрут страшной смертью. Потом подави ягодки и оставь морс насыщаться цветом и вкусом.
Второй этап.
С лимонов уккуратно срезай цедру. Цедра, это тонкий, желтый слой свержу лимона. ТОНКИЙ! А не столярным ножем срезанная в сантиметр толщиной, шкура.
Цедру пока откладываешь в сторонку, а лимоны с водичкой немного кипятишь. Немного, это пару минут. Для получения вот такого янтарного цвета, сие варево можно подкрасить чайным пакетиком. Можно сделать насыщенее, можно поблеклее. Смари сам.
Опосля чего половинки лимонов топчешь толкушкой и оставляешь сок насыщаться.
Этап три.
Для него я взял варенье. Из чего не помню, да и это неважно. Важен вкус — терпко-сладкий.
Цедру лимона кидаем в кастрюлю, туда же варенье, немного воды и прокипятить.
Традиционно — в сторону, настаиваться.
Так незаметно, пока мы занимались какой то фигней, прошел час и желатин набух, как мозги в период сессии.
А теперь внимание, сам процесс. До этого была просто подготовка.
Желатин раствори в кастрюльке на плите, процеди и отодвинь в сторону. Сильно важно! Начиная с этого момента, слово "кипятить" забываешь. Напрочь!
Растворяй в пол стакане воды стакан сахара, понятное дело опять же на плите. Туда накладывай литр сметаны, все это дело помешивай до однородной консистенции. Потом с помощью нехитрых расчетов определяй сколько на этот объем жидкости (~1,2 литра) нужно желатина и добавляй нужную дозу из того, что ты раньше растворил.
Первый компонент готов.
Давай ко второму, что ли.
Бери опять стакан сахара и пол стакана воды. Растворяй. Добавляй оставшийся желатин.
Перемешай. Еще раз.
Опосля чего отправляйся к забытым сокам-морсам и через меееелкое ситечко нацеди прозрачный, чистый, и буквально напиханный витаминами, сироп.
Все три сока/морса — в три емкости. Объем — пол стакана каждая.
Потом в эти три емкости доливай равномерно оставшийся растворенный желатин. Должно получиться где то по стакану каждого компонента. Может чуть больше.
Ну"с, а теперь самое муторное.
Берем стеклянную посудину. Вообще то можно брать любую, хоть кастрюлю борщевую, хоть казан чугунный. Но поскольку еда должна быть не только вкусной, но и смотреться эстетично, то берем стеклянную посудину.
Наливай в нее стакан сметанного компонента и суй в холодильник до застывания. Время застывания, оринтировочно тридцать минут. Оппаньки, я смотрю ты уже догадался, что мы готовим? Ай малаца!
Через тридцать минут вынимаем и наливаем второй, фруктовый слой. Для придания слою насыщенного цвета, можно в прозрачный ягодный сироп добавить сметанного компонента (на фото — розовый слой. Это из брусничного морса)
И опять в холодильник. И так, каждые тридцать минут, вынимаем, наливаем, застываем. И пока не кончатся либо компоненты, либо посуда.
В прозрачный слой можно накидать каких нить ягодок. Порезанных фруктов. В общем, на что хватит фантазии. Понятное дело, картошку, морковку и тому подобные топинамбуры лучше не кидать.
Я сыпанул немного бруснички.
Даем конструкции пару часом на окончательно заствердеть, и вперед.
Каждый слой я делал под свой вкус. Сметанный — сладкий. Брусничный — кислый. Лимонный — кисло-сладкий. Варенье — терпкое. Все это в сочетании дает сильно охренительные вкусовый ощущения.
Чуть не забыл. Почему «Трусливый десерт»? А анек помните? Мужик с бодуна резко открывает холодильник за водкой, похмелиццо. А там холодец дрожит.
Мужик (холодцу):- Не бойся, я не за тобой.
Вот и желейный десерт тоже, как тот холодец. Боится.
ЗЫ Напомню. Вода в процессе готовки должна быть кипяченной или из фильтра. То есть готовой к употреблению в унутрь.
Теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — Кобах!
Подпишись для получения новых статей на Email
Рекомендую почитать еще
Подпишись для получения новых статей на Email,