Я, как и все нормальные человеки мужского пола, люблю мясо. Причем люблю его в разных видах, как то:-жаренное, вареное, тушеное, копченое, вяленое. Я, думаю, все согласятся, что мясо не отделимо от мужика, как от кота хвост. Я не говорю про оголтелых вегетарианцев, для которых лучшее мясо, это горка щавеля.
… И вот, читая форум по интернет-покупкам натыкаюсь на тему про хамон. Кто не знает, рассказываю — хамон, это вяленое мясо. Вкусное. Ароматное. Конкретно мясное без всяких компромиссов. И я задумался. Правда, как обычно, ненадолго. И вот, 28 ноября 2012 года я оплатил этот самый хамон в испанском магазине jamonshop.es
Вес ноги выбрал средненький — 7 кг. и стоила она 102 евро вместе с доставкой и называлась Jamón Serrano ‘Duroc’ — El Castellar
Не знаю, почему, но отправили мою свинскую ножку не сразу, а только 7 декабря. Ну и ладно, будем ждать.
Ждал я ее долго, как Карабас золотой ключик. Уже подумывал, что таможня ее давно съела, обсосала кости и выкинула шкурку. Ан нет, пришла родимая, в середине февраля. Правда за такой длительный вояж, нога обзавелась в паре мест небольшой плесенью, но после легкой протирки инородные образования исчезли как класс.
Почта России как всегда не подвела и доставила коробку в виде на редкость похабном. Глядя на эту коробку, я будто смотрел в душу ПР, такой же мятой, драной и ужасной. Испанец тщательно оклеил края коробки, но ему даже в голову не могло прийти, что этот скотч для нашей почты, как фанерная стена для танка. Почта России проехалась по моей посылке злобным бульдозером и презрительно выплюнула мне в руки вот это
Внутри, не понадкусанная таможней и злобными почтовиками лежала моя прелесть, любовно окукленная в мешок и перевязанная веселой веревочкой.
— Чо эт? — Лиса осторожно понюхала коробку, потрогала лапой и вынесла вердикт, — Кто то тебя сильно не любит. Судя по коробке. А начинка пахнет ничотак.
Для более внимательного и придирчивого изученя, вот вам этикетки.
Как мы видим, в мясе присутствуют пищевые добавки, вряд ли очень полезные, но баз них хамон бы не смог доехать в удобо-едальном виде до покупателя.
E250 — Нитрит натрия применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
E252 — Нитрат калия Применяется в производстве стекла, как консервант пищевых продуктов, компонент пиротехнических смесей и минеральных удобрений. Кроме того, длительное воздействие даже малых количествах может вызвать анемию или заболевание почек, при приеме внутрь в больших количествах вызывает сильные боли в животе и рвоту, мышечную слабость, головокружение и нерегулярный пульс. Используется в голландских сырах, мясных изделиях (колбасы, бекон, ветчина, язык, сосиски, копченые сосиски), в прессованном и консервированном мясе.
E301 — Аскорбат натрия способствует образованию более устойчивой окраски мяса. Синтетический E-301, является натриевой солью аскорбиновой кислоты и, совместно с E-300, используется в качестве антиоксиданта, консерванта цвета, и как витамин.
В общем понятно, что современное пищевое производство все дальше и дальше отходит от понятий безопасного питания. Но, что странно — раньше, когда не было всех этих добавок, средняя продолжительность жизни была ниже, чем сейчас, когда мы жрем эту дрянь, с азартом химиков-экспериментаторов. Так, что если вкусно, то я на это особо внимание не обращаю, тем более три добавки это вполне терпимо.
… Возникла проблема гду хранить ногу. Вообще то для нее используются специальные подставки на которой она храниться и разделывается, но я, понадеявшись на традиционное «нунах, что нить на месте придумаю», подставку не заказал, и теперь ломал голову, куда приткнуть эту свиную запчасть нифига не маленького размера.
Идея пришла вместе с котами, которые расселись на лестнице и подбадривали меня стройным хором громких мявов. Да, именно так — ногу я повесил под лестницей. Снаяала, не распечатывая примерил ее, типа, как она тут будет смотреться…
Смотрелась она прекрасно, о чем котэ и не замедлили сообщить мне. Но тут внезапно, к радостным котэ подкралась вполне уверенная жопа в виде грамотного подвеса. Как животные не пытались, дотянуться до хамона не могли. Это был удар под хвост! Сева с сумрачным видом взирал на хамон и напоминал Галлилео смотрящего на такую привлекательную, но недосягаемую звезду.
Лиса как то более спокойно отнеслась к новому объекту в интерьере, но из-за солидарности с Севкой тоже маячила вокруг и предлагала заблокировать все подходы к мясу. Коты посовещались и распределили свои мохнатые тушки по лестнице.
А я тем временем снял хамон и приступил к распечатыванию упаковки. Внутри, под мешком хамон оказался упакован в ваккум. Ну, не совсем в вакуум, а скорее просто запаян в пластиковый пакет. Выглядела нога вполне съедабельно и сразу навевала мысли об испанских галеонах в трюме которых висела солонина предназначенная для питания экипажей в дальних походах.
На срезе мясо оказалось красивым, ароматным и, заверяю вас, вполне хамонистым. Этот привкус вяленого мяса, когда прозрачный кусочек кладешь в рот, не описать ни чем. Вкуснота необыкновенная!
Как и было запланировано, ногу я подвесил под лестницей и периодически подходил в ней, срезал небольшой ломтик и урча жевал его. А поскольку хамон висит как раз на дороге из комнаты на кухню, то урчал я довольно таки часто.
Ну, что могу сказать. Вкусно. Очень. Особенно, когда за ночь мясо на срезе подсохнет и приобретет жествокть, которую я так люблю. Дальше, после первого среза мясо мягкое и не такое сухое.
А котэ… Вы когда нить видели, как коты молятся? Я видел. Сидят внизу, смотрят на ногу и периодически открывают рты. Как оказалось, Лиска равнодушно относится к вяленому мясу, а Севко… ТОго аж плющит, когда я отрезаю себе ломтик. Иногда маленький кусочек падает вниз и тут у Севы настает праздник. Где бы он ни был, что бы не делал, но только я вделаю первый надрез, котэ мчится как за паровозом, садится вниз и ждет падения вкусняшки.
Рекомендую почитать еще
Подпишись для получения новых статей на Email,
Слушайте, Вам хамон практически задаром достался)) ну по крайней мере вполовину дешевле, я вчера ценник в нашем магазине посмотрела 1250 р за кг, у меня глаз чуть не выпал, представляете сколько вся нога стоит?!
Может это чистое мясо? А то в моем хамоне кость, килограмма на три. Все жду, когда доем полностью, кость взвешаю
Одновременно с прочтением Вашего отчета просматривал страницы сиспанскими сырами. И допустил описку. :))
Что касается сыров, расскажу, как вышло с доставкой.
А котам можете в следующий раз купить фазаний паштет.))
Какой им паштет?! 🙂 Итак жирные
Отличные сыры у Вас!
Я заказывал немного раньше Вашего. И специфика была сугубо мясная. :)))
В свой третий заказ постараюсь положить и сыр.
Кстати, Вы забыли упомянуть, что можно спокойно сэкономить 5%.
Там есть такая строчка ‘Apply Code’
Вводите туда JAMON5 (заглавными буквами)
и владелец магазина делает Вам скидку. Увы, но это максимальная.
Есть еще бесплатная доставка, если заказ будет больше опредленной суммы, например 200 евро.
Ну, и не забывайте смотреть на акции. Можно сэкономить от 3 до 5 евро. :)))
P.S. Кошки у Вас замечательные!!!
Мммм… Какие сыры? Вроде только про хамон писал)) За скидку спасибо, след раз воспользуюсь. Но, говорят, некоторые хамоны с сырами таможня разворачивает.
Бедный, бедный, маленький сладкий Севачко))) Хозяину приятного аппетиту, но коту полагаются проценты от всех выгодных вложений и приобретений хозяина)))
Дык капают проценты с хамона. Когда падают на пол :))
Морда у Севки действительно сумрачная, и недовольно-обиженная)) Ну что, прекрасная покупка, выглядит так что хочется без ножа зубами впиться. Приятного аппетита!
Она и на вкус такая же, как и выглядит :))