Ну здраствуй, голодный ты мой. Поди давненько не надевал на голову колпак, и не стоял у плиты? А? Тогда вот, оно, бом-бам-бом… Бьют колокола, а значит время пришло.
Сегодня мы с тобой, о мясоедательный мой собрат, приготовим немного мяса, немного риса, немного соуса. Короче, всего понемногу. Но это севсем не означает, что будет невкусно. Скорее наоборот.
Ну хватит, о развешавший ухи по обе стороны головы, мой кулинар. Хватит трещать о пустом, пора приступать к делу.
Далеко, далеко, на равнине между двух гор, там где растет сочная и зеленая трава, пасется отара кудрявых барашков во главе со злым чабаном. Ты туда не ходи. Ты ходи на рынок. Как не крути, а на рынок выгодней намного. Во первых можно не спеша выбрать милое твоему сердцу и желудку мясо, а во вторых отсутствует шанс получить грандиозных люлей сучковатым посохом от чабана.
Ты уже на рынке? Тогда смотри, нюхай, щупай и выбирай вот такую ногу.
Это не кошкина нога, фантазийный ты мой, и не хомячка-мутанта. Это самая, что ни на есть баранья нога.
Дома, на чистом месте положи ее в направлении с запада на восток, и когда убедишься, что лежит она конкретно по фен-шую, бери нож.
Взял? Теперь аккуратно вырезай косточку. Задача минимум — что бы на кости осталось как можно меньше мяса. Вырезал? А говорил руки из гузки растут. Не надо, не хай себя. Оставь это дело мне.
Теперь ровными и параллельными разрезами располосуй мясо как на фото. До стола не дорезай, поскольку у тебя должен получится этакий коврик из мяса. Обрати внимание — слева лежит вырезанная косточка. Не выкидывай! Она нам потом очень пригодится.
Лук. Лук, это основа всего на земле, а тем более на кухне. Поэтому режь смело самую большую луковицу, мелко ее кромсай, посыпай солью и жамкай, жамкай своими пятернями. Пока он не даст сок. Если лук не дал сок, значит плохо просишь, или ты ему не понравился. Спой ему песенку и жамкай дальше.
Затем весь этот мокрый лук равномерно сыпь на баранину…
…заворачивай ее в рулончик и ставь в холодильник часа на три. Сверху можешь полить чем нить. Соевым соусом, например.
Забыв на некоторое время про барана, продолжим. Можно было, конечно, приготовить одно мясо, но тогда куда девать рис? В этот раз в закоулках своей кухни был найден пакет с девзирой. Это такой рис, если кто не в курсе. Обычно из него делают плов. Но у нас ни разу не плов, поэтому выбор риса не критичен.
Но в любом случае рис надо перебрать и промыть. Перебрать, что бы потом не плеваться камешками и зубами, а помыть, ну, типа для гигиены, что ли…
Вот промытый дев зира
Рис замочить и забыть про него.
А вот теперь вышимай из темного угла косточку, которую ты давеча вырезал из ноги, и вари с нее бульон. Вари долго, что бы бульон был жирный-жирный, как соседка Мария Петровна. А лучше еще жирнее, хотя я себе слабо представляю субстанцию жирнее Марии Петровны.
Для большего вкуса в бульон можно накидать специй и прочих вкусняшек. Я, например, покрошил зиры и добавил три ложки домашней аджики (помидоры+чеснок+соль).
Накрывай крышкой и минимум два часа вари на слабом огне. Надо, что бы эта мосолыга отдала в бульон все самое вкусное, что есть в ней. А в ней, поверь мне, много вкусного таится.
Вот, примерно то, что получилось через два часа.
Поскольку у меня в холодильнике обнаружилось пара нерусских продуктов, то сильно не размышляя я пустил их в дело. Ибо если есть еда, то ее надо есть. Так и запиши.
Это корень имбиря. Штука вкусная, как утренний туман и резкая как приговор суда. Режь его кругляшами, и откладывай в сторону.
Думал все? Хренушки. Там же в холодильнике, не обнаруженные ранее, в самом дальнем углу притаились маслята. И как я их раньше не съел? Наверное судьба такая.
Поэтому радостно берем грибы и на сильном огне обжариваем вместе с луком. Задача не довести их до готовности, а просто обжарить до корочки. Вот тут будь осторожен, поскольку грибы с лучком это вполне самостоятельная и обалденно пахнущая еда, и вполне возможно, что тебе придется отбиваться остро заточенным половником от желающих все это съесть. Будь тверд, непреклонен и бескомпромиссен! Еще не пришло время кушать!
Еще, каким то странным образом, в холодильник ко мне попал… Попала… Попало… Не знаю как правильно… Короче — авокадо.
Чистим… Вынаем костяру…
… режем на мелкие кубики…
… и давим это непонятное растение в кашу.
Затем добавь по вкусу острого соуса, типа этого
несколько перемолотых помидол, чесночка, соли, зелени. И на выходе получишь вкусный, аж я сам не ожидал, соус под мясо.
Кстати о мясе. Чота я забыл про него. А оно тем временем промариновалось, напиталось лучным духом, и вообще, соскучилось по тебе. Так давай не гневить мясо, а поскорей вытаскивай его из холодных недр и быстро обжаривай на растительном масле до корки. На сильном огне. На очень сильном. Только лук предварительно стряхнуть не забудь. А то сгорит нафиг.
Корочка поджарилась? Значит все идет пучком.
Не надоело? Ну потерпи-потерпи немного, осталось совсем чуть чуть. Заткнись, нытик, бл! Ты мужик-кулинар, или суслик-гермафродит?! Сказал же, еще немного осталось.
Значицо так, быстрыми и точными движениями перемешивай рис, грибы и лук, который ты недавно стряхнул с мяса перед обжаркой.
Заливай жирным-жирным бульоном. Бульон должен покрыть рис на два пальца. Если его не хватает, можно добавить воды. Но лучше, что бы его хватило.
Сверху, прямо в жижу клади мясо. Сбоку пристрой вываренную косточку. И замаскируй все это дело порезанным имбирем.
Тепер в духовку пам-парам. Духовочку, ты конечно разогрел заранее на максимально возможную температуру? Тогда смело суй туда кастрюлю, закрывай дверцу и жди. Через 15 20 минут убавь огонь до 160 градусов, ставь таймер на полтора часа и иди гуляй.
И вот ты погулял. На кухне. Или на диване. Созывай домашних и ныряй в печку. Как ты догадался, все готово.
Обязательно раздели по порциям, дабы избежать зловещих недоразумений при дележе. И соус, острый соус из, простите люди, авокадо, не забудь.
Ну, в общем то все. А ты боялся. Рис тут получается не рассыпчатым, но и не кашей. Кстати, заметил одну странность. На следующий день рис показался намного вкусней, чем только, что из духовки.
Рекомендую почитать еще
Подпишись для получения новых статей на Email,