Фотоальбом

Сайт Дизель Кот
назван в честь моего
кота Дизеля, который прожил
короткую, но очень яркую
жизнь и подарил людям много
хорошего настроения
и улыбок

Блинчики к завтраку

… Как правило утром я делаю горячие бутерброды про которые рассказывал ранее, либо блинчики. Кстати, я только недавно узнал, что это называется именно «блинчики», а «блины», это то, что готовиться на опаре. Вот поэтому сегодня я приготовлю блинчики.

И опять же повторюсь, что единого рецепта не существует, кто бы как не клялся, что «знает самый-точно-правильный рецепт». Его нет. И с этим надо смириться и как то жить. Лично я готовлю блинчики на всем, что есть под рукой. Кефире, молоке, ряженке… Любой молочный, или, желательно, кисломолочный продукт подойдет для блинчиков.

… Я помню, как далеко-далеко в детстве я просыпался от запаха пекущихся блинчиков, которые виртуозно готовила моя матушка. Эти прекрасные моменты из своего детства, я пронес через все свои четыре десятка, не всегда правильно, прожитых лет.

… Седьмой класс. Воскресение. Десять часов утра. Я медленно просыпаюсь и самое первое, утреннее ощущение — незабываемый запах матушкиных блинчиков. Она точно знает когда я проснусь и к этому моменту печет блинчики, потому, что знает, что я люблю их только в горячем виде, когда они только-только со сковороды. Я еще полусонный лечу к ней на кухню, она оборачивается, улыбается и говорит — «Доброе утро. Кушать будешь?»
— Конечно, мам! Иначе, спрашивается для чего я здесь, еще не проснувшийся, но уже тянущий руки к свежеиспеченному блинчику. Самое вкусное, это поймать блинчик в момент, когда матушка снимает его со сковородки, дуть на него, сворачивая в горячую трубочку и макая в холодную сметану отправлять в рот.

… С тех пор прошло уже сколько… Двадцать шесть лет! Я до сих пор, приезжая летом к матушке на дачу, все так же стою около нее по утрам и ловлю горячие блинчики. Седой мужик, обжигаясь, как и в детстве, хватает блинчик, дует на него, сворачивает и макая в сметану, зажмурившись от удовольствия отправляет его в рот. Матушка смотрит, улыбается и я верю, что сейчас она точно так же счастлива, как и я. Маленькая, сухонькая старушка, и здоровый, с проседью в волосах, мужик. Красивая и элегантная женщина и четырнадцатилетний пацан.

… Я готовлю блинчики, а за спиной стоят мои дети и смотрят, когда можно будет ухватить свою порцию. Я смотрю, улыбаюсь, и надеюсь, что эти моменты они потом будут вспоминать с такой же нежной теплотой, как и я. И я понимаю матушку, понимаю, как она была счастлива глядя как я хватаю блинчики, как ей было приятно их печь для меня. Именно такие ощущения и у меня. И я даже не знаю, кто счастливей в этот момент. Я, наблюдающий как мои дети повторяя меня в детстве, ловят блинчики и блаженно жмурясь поедая их, или я, глядя как они это делают.

Эх, года-вода… Текут без остановки. Вот можно было бы остановить время, хотя бы для некоторых, дорогих мне людей… Но к сожалению это не в моих силах.. Эх, года-вода…

И вот, продолжая традиции своей семьи, теперь уже я для своих детей, готовлю разные вкусняшки, в том числе и блинчики.

И еще. В блинах нет точной развесовки продуктов. Все делается на глазок в примерных пропорциях. Поэтому берем муку и обязательно просеиваем ее.
блинчики

 

В большую чашу наливаем пол литра (как правило стандартный пакет) кефира, включаем миксер, добавляем два яйца, затем муку до консистенции густой текучести. И столовую ложку растительного масла. Все это дело тщательно размешиваем и отставляем в сторонку, что бы оно минут тридцать постояло при комнатной температуре. Тогда блинчики подырявчатей получатся. Немного соли и чуть сахара.
блинчики

 

Через тридцать минут… Видите? Маленькие пузырики, наверное и есть будущие дырки
блинчики

 

И вот сам процесс. Мне недавно подарили новую сковородку, поскольку старая была весьма великовата. Правда блинчики на ней получались вкусные, но размера большеватого. Теперь я на старой буду делать блинчики под фаршировку, а на новой, сразу для еды.
блинчики

 

Что еще нужно… Нужны тарелка, куда будем складывать блинчики, масло, которым будем смазывать и кусочек сала. Правда эти сковородки не требуют смазки, но я по старой традиции, все таки разок смазываю. Если у тебя обычная сковородка, то смазывать надо перед каждым блином.
блинчики

 

Обратите внимание, кусочек сала — долгоиграющий. Это значит, что после окончания готовки я его не выкидываю, а убираю в морозилку. Это точно такая же традиция, как и не мыть блинную сковородку.

Поехали?

Нагреваем до максимума сковородку, смазываем сальцем…
блинчики

 

… и перемешав половником тесто выливаем на раскаленную сковородку первую порцию. И определяем, нормальное тесто или нет. Выливать на сковородку нужно на край и мгновенно наклоняя ее в разные стороны добиться равномерного растекания теста. Если ты все сделал быстро, а тесто не успело растечься, значит оно сильно густое. Добавь чуть-чуть воды и повтори. Как правило после второго раза удается добиться нормальной густоты, но если и на второй раз не получилось, то пробуй третий. Ну не первый блин будет комом, а первые два. Ничего страшного. Только много воды сразу не лей, лучше по чуть-чуть. А то разбавишь сильно, придется потом муку вмешивать.

Значит, будем считать, что консистенция теста удалась. Теперь предстоит конвейерный труд.

Выливай на сковородку, и смотри. Переворачивать нужно, когда поверхность перестанет быть жидкой. Вот смотри. Здесь переворачивать еще рано. Поверхность жидкая и блестит.
блинчики

 

А вот здесь уже пора. Поверхность загустела. Дольше держать нельзя, ибо подгорит.
блинчики

 

И не надо выделываться пытаясь перевернуть блин подкидыванием. Ни к чему хорошему это не приведет. А лучше запусти широкую лопатку под блин, и ей переверни.
блинчики

 

Перевернули и смотрим. Поверхность нормально поджарена, дырки в наличии. Значит правильным путем идем.
блинчики

 

Да, дырки, это главное! Это в блинчике, самое вкусное несмотря на то ,что отдельные физико-математические головы говорят, что дырка, это ноль, пустота. А вот и нет! В блинчике дырка, это не «пустота» и тем более не «ноль», а самое вкусное, что там может быть!
блинчики

 

Теперь откладывает готовый блин в тарелку, заливаем новый (если сковородка старая, то пере этим смазываем салом) и возвращаемся к готовому блину. Его нужно смазать. В идеале топленым маслом. Не путайте, пожалуйста понятия «топленое» и «растопленное». Смазывать лучше, именно, топленым. Ну а коль его нет, как у меня, то, тогда любым.

У каждого свой способ смазывать блинчики. Я это делаю вилкой. Как? Цепляю на внешнюю поверхность кусочек масла…
блинчики

 

… и смазываю всю поверхность блинчика. Обратите внимание, что я блинчики складываю «вверх ногами» и переворачиваю из только тогда, когда закончу печь последний блин. Во первых светлая сторона смазывается лучше, а во вторых, так, почему так, вкуснее.
блинчики

 

Мое рабочее место выглядит так: — Справа емкость с тестом, слева от нее печется блинчик, а чуть дальше тарелка с готовой продукцией. Причем конфорка, на которой стоит тарелка, включена в режим «подогрев», что бы блинчики не успели остыть.
блинчики

 

Ну вот и все. Обожаю горячие блинчики со сметаной и холодным молоком. Можно съесть немерено, и еще чуть-чуть
блинчики

 

… А как свернешь его трубочкой горяченького… А как окунешь его в сметанку холодненькую… А как откусишь кусочек зажмурившись от удовольствия…
блинчики

 

А рядом мелкие твои мечут блинчики, кто тоже со сметаной, а кто и вареньем. И тоже жмурятся и улыбаются. А я смотрю на них и внутри так радостно-радостно. И сытно. А я все смотрю и думаю — Эх, времечко.. Года-вода…
блинчики

Рекомендую почитать еще

Подпишись для получения новых статей на Email,

или заходи в мой Инстаграм

Google
Эта запись опубликована в рубриках: Кухня. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.



12 комментариев Блинчики к завтраку

  1. Мария пишет:

    Как-то так осозналось, что люди делятся на 2 типа: одни неосознанно сворачивают блины трубочкой, а другие — треугольничком :)))
    И можно ж ведь и поспорить, как вкуснее :) Мне вкуснее треугольничком — когда хрустящий краешек остается «на десерт» :)

  2. Маманя пишет:

    Буквально на днях дома — отварная в кожуре картошка без соли, плошка с растительным маслом, в который выдавлен чеснок и добавлена крупная соль…

  3. Елена пишет:

    хм,а у нас и традиции одинаковые ))кошмар )кусочек сала,даже дырочки одинаковые ,надо же .
    блины ем только горячие -со сковороды,потом не ем уже )

    • Кобах пишет:

      да, есть подозрительная похожесть ))

      • Елена пишет:

        Первое : Я с 4 по проф этике и 4 по соц пси тренингу. Ура !! еще б остальные сдать.
        Второе: в новостях сказали ,что заграницу нельзя,а значит ближе и дешевле -Вы ,страшно ?
        Третье: после того,как меня ласково и нежно » попросили » за три дня освоить полностью мне незнакомую должность и приехав в универ после труд дня и только думая ,как и что и где узнать . Попасть на экзамены и сдать два предмета на хор. Короче.я дома с бокалом любимого мартини. И почему ж нельзя на работе пить ))) я б и начальнику плеснула. А то он с отпуска выходит в понедельник и даже не в курсе,что у него новая секретут…тьфу оператор-агент, короче ПОДАРОК!! А ,если учесть ,что он еще И.О. сразу ,то… помолитесь за меня что ли ,ну или за него ))
        ёшкин кот ,кто придумывает эти задания для комментов ? мне ж этот домик сниться будет.

    • Маманя пишет:

      Елена, опять-таки из детства: уже остывшие, лежалые блинчики мама резала на 4 части и обжаривала на сковороде на сливочном масле — как картошку. Особой удачей было выхватить самый поджаренный треугольничек… Вкуснотень неимоверная!

      • Елена пишет:

        не,у нас же смысл весь был тайком стянуть только приземлившийся со сковороды блинчик,а мама типа не видела ))) А сейчас я на сына ворчу,что уже битый час стряпаюа где блинв ??))))
        Я правда только горячие и свежие ем,сыну грею,сама нет .

  4. Маманя пишет:

    Красота!
    Кобах, у Вас какие-то снайперские буковки — попадают прям в сердце) А некоторые еще и в желудок)))

    Обожаю блинчики, особенно если на столе три тарелки — с вареньем, медом и сметаной. Один укус — с кисленькой сметанкой, второй — со сладким медом/вареньем… Лепота

    А Вы пробовали блинчики с растительным маслом? Это родом из детства — в чайном блюдце растительное масло с крупной солью, макать блинчик, обязательно захватив несколько крупиц соли. Да — и масло нормальное, которое из жареных семечек

Добавить комментарий