Фотоальбом

Сайт Дизель Кот
назван в честь моего
кота Дизеля, который прожил
короткую, но очень яркую
жизнь и подарил людям много
хорошего настроения
и улыбок

Как я из очкарика превратился в зрячего

Шолом, очкарики. Обиделись? Не нужно. Я тоже им был лет десять назад, но сделал коррекцию и до сих пор тьху-тьху-тьху. Люди с очками, когда узнают про это заваливают кучей вопросов, и именно поэтому я сподобился описать все, что помню и что чувствовал.
Сразу договоримся — название клиники я говорить не буду, что бы не было рекламы. Только личное мнение и впечатления.

В далеких, девяностых годах зрение у меня было минус пять с половиной. Жизнь мне это не портило, выглядел я приятно и даже где то интеллигентно, но вот… Кто бы что не говорил, но любой очкарик с радостью избавится от очков если будет такая легкая возможность.

Про коррекцию зрения я не особо много знал, но к этому возрасту эти два стекла на носу изрядно мне надоели. Одень, сними, пальцем стекло не задень, постоянно протирай, утром проснулся, шарь рукой-ищи очки, постоянно поправляй их на носу. Блииин! И хотя очки у меня были нифига не дешевые — «Longines», но носить я их не очень то и хотел.

Решения я всегда принимал быстрые. Пошарил по объявлениям, позвонил по телефону, приехал.
Первым делом, наученный «умной и грамотной» во всех вопросах родней, огляделся вокруг и точно, как родня и говорила, некоторые работники офтальмологический клиники — в очках. Подозрительно, да!

— А почему, если все так безопасно, у вас тут сами работники в очках? — задал я ехидный вопрос.
— В очках те, которым в силу возраста делать коррекцию уже противопоказано.

Я оглянулся, и точно — среди молодых (а их большинство) нет никого в очках.

Я тихо потупился и принялся заполнять анкету.

Цена 40 т.р. (десять лет назад) меня не смутила. Смутило радостное обещание, что после операции, или, как поправили врачи — коррекции, я на следующий день уже буду ходить без очков.

Я вообще, гражданин недоверчивый, а вот тут, почему то поверил. Как объяснил мне врач — мы не исправляем зрение. Мы, лазером, как бы нарезаем линзу на вашем хрусталике и получаются как бы встроенные очки.

Сначала было обследование, на котором мне прописали укрепление сетчатки. Не знаю, действительно это было нужно, или в назначение вкрались нотки коммерции, не скажу, но процедура писец какая неприятная.

На глаз тебе прикрепляют какой то цилиндрик и водят по глазу в разные стороны. А из цилиндрика свет, как в эпицентре ядерного взрыва, яркий и болючий. И, хотя врач делавшая процедуру удивлялась и говорила, что «это обычно не больно», больно было вполне серьезно. И так пять сеансов.

И вот настал день ХЭ. Я с матушкой и темными очками в кармане (предупредили, что бы я их взял), утром ранним явился в клинику. Разделся, напялил бахилы, шапочку, одноразовый халат и уселся в предбаннике операционной. Рядом со мной, на скамейка, трясясь от страха сидела какая то девушка и паренек. Мне, честно говоря, тоже было волнительно в желудке и уже хотелось бросить всю эту затею и рвануть домой.

Вот за этими трусливыми мыслями я и услышал свою фамилию.
— Заходите, ложитесь на спину…

Я лег на кровать (или стол это операционный?) и уставился в потолок.
— Сейчас я прислоню аппарат вам к глазу, вы увидите там красную точку. Вот не нее и смотрите не отрываясь.

Надо мной нависал какой то аппарат на членистоногом механизме и стояли люди в масках. Мой градус страха достиг передела, перевалил за него и мне стало пофиг-пофиг. Я послушно открыл глаза, врач пристроил надо мной огромный (как показалось) аппарат, прислонил к глазу и я услыхал легкое жужание присасываемого к роговице механизма.
— Красную точку видите?
— Угу.
— Смотрите на нее.

Раздалось негромкое, равномерное потрескивание, почему то запахло горелым…
— Все. Следующий глаз.

Процедура на втором заняла столько же времени, секунд пятнадцать.

— Все, идите в приемное.
— Все?
— Все.
— Все-все?!
— Да!

Я вышел из операционной и чуть не упал из-за света резанувшего глаза. Яркость была чудовищной, нестерпимой. Свет проникал даже сквозь закрытое веко. А ведь это, я вспомнил, была всего-навсего тусклая лампочка. Вот тогда я понял, зачем сказали принесли солнцезащитные очки. Но и даже в них было невозможно даже на чуть-чуть приоткрыть глаза.

Так с матушкой под ручку я и доковылял до машины. По приезду домой закапал в глаза прописанные капли и завалился спать.

Утром, не открывая глаз вытащил из под подушки руку и принялся привычно шалить рядом в поисках очков. Очков не было. Я открыл глаза, посмотрел на потолок и обалдел. «Обалдел», это очень мягкое описание моих ощущений: прямо надо мной, на потолке я увидел трещинку. Ма-а-аленькую такую трещинку, которая будто река на карте изгибалась и ломалась от края до края. И я ее видел в мельчайших подробностях!!!

Я слетел с кровати, распахнул балкон. Вот он, какой ты, город! Четкий и резкий. Свет уже не резал глаза и я был безумно счастливым человеков. Я действительно был счастлив и сейчас, когда я пишу эту строку, я опять вспоминаю это чувство.

Потом неделю ограничений по подъему тяжестей, алкоголю и закапывание лекарства в глаза, и все. Я свободен, я зряч! Все предметы стали больше, оказывается очки их уменьшают.

И только еще целый год я по привычке вскидывал руку к носу, что бы поправить там очки.

Рекомендую почитать еще

  • Там, в других рубриках, еще есть мно-о-ого интересного =)

Подпишись для получения новых статей на Email,

или заходи в мой Инстаграм

Google
Эта запись опубликована в рубриках: Новости. Метки записи: , , , . Постоянная ссылка.



4 комментария Как я из очкарика превратился в зрячего

  1. eledven пишет:

    укрепление сетчатки — по-видимому, это лазерокоагуляция сетчатки (прижигание мелких повреждений, чтобы дальше не ползли). по описанию точь-в-точь оно, вспышки зеленые. мне казалось, что давят сильно на глаз цилиндриком. врач уверял,что совсем не давит. и действительно, цилиндрик этот выпал один раз :). поскольку у меня -5 и -8, велели сделать эту лазерокоагуляцию. но мне делали только один сеанс! странно.
    на капче мой телефон :)))

  2. Владимир пишет:

    Я как и говорил, подписался на сайт))
    а теперь, внимание, вопрос: после подобных операций можно заниматься активным спортом (единоборства, плавание)?
    и делают ли их при относительно небольшом минусе (в моем случае -2)?

    • Кобах пишет:

      Врачи сказали — можно, без ограничений. И при -2 тоже делают. Я делал лет 10 назад, метод назывался «Ласик-3». А сейчас наверняка есть более совершенные и безопасные методы

Добавить комментарий