Я чай пью во времени неравномерно. Иногда неделями не подхожу к чайнику, а иногда пью так, будто только-только с будуна вынырнул. Чай я уже несколько лет покупаю в Китае в надежде на то, что там, все таки он наиболее аутентичный. Причем покупаю у одного и того же продавца — Джери Ма. Она и упакует хорошо и пробники положит бесплатно. Вот только китайская почта… Хотя я много чего заказывал с Китая, ну хотя бы кружку-объектив или чипсницу для микроволновки, но всякий раз поражаюсь тихоходности и восточной неторопливости Чайна Пост.
Чайник и чай я заказал в ноябре 2012 года. Получил в конце января 2013. Похоже, что Чайна Пост и Рашн Пост имеют намного больше общего, чем они сами думают.
Но худо-бедно дополз до меня мой пуэр, улун, чайник и, как водится, пара пробников. И, что самое непонятное, а потому страшное и пугающее, посылка пришла из Швеции. Уж каким раком ее туда занесло, мне даже в голову не приходит. Не иначе Чайна Пост ГЛОНАСС’ом пользовалась. Тогда понятно.
Не скажу, что у меня дома нет чайников. Есть даже от той же Джери Ма чайник из исинской глины с миниатюрными пиалками. Это когда мне хочется уйти в себя, что как правило происходит с похмелья, я завариваю глиняный чайник и потихоньку пью ароматный улун маленькими дозами.
Кстати да, я не понимаю, как можно пить чай гиганскими кружками. Нет, я никого не обсмеиваю и не учу, просто — не понимаю. Моя доза чая, грамм сто или чуть меньше. Лучше несколько раз налить свежего понемногу, чем пихать в себя пол литра зараз. Я и женщин то люблю миниатюрных. Лучше несколько маленьких, чем одну здоровенную. Хотя, блин, куда это меня от темы понесло…
Вот этот самый, новокупленный чайник и стал тем самым «грамм сто или чуть меньше»
В чайнике, для смущения меня, лежал проспектик. Каждая его страничка была проложена бумагой типа той, что раньше прокладывали альбомы с фотографиями. Я, как лох дремучий, пол вечера думал, для чего эти полупрозрачные вкладыши? Может это фильтра одноразовые? А может подставки? Так и узнал, для чего они. Но скорее всего, хитрые китайцы специально их мне подложили, что бы сломать мой и без ихних ребусов, скрипящей мозг.
Но зато благодаря инструкции мы можем погрузиться в разнообразное и дружное семейство чайников…
… и узнать, что этих самых чайников там есть, как клопов в общаге. И размеров они разных, и форм причудливых…
Состоит емкость из, собственно, самой емкости и стакана, вставляющегося во внутрь. Да, ну и крышки, куда же без нее.
В самой емности ничего примечательного нет, стекло как стекло. Прозрачное. Вот и все приметы. А вот внутренний стакан вызывает небольшой интерес.
Сделан из пластика, внизу, на дне, мелкая сеточка, наверху кнопка толкателя.
Сделано все из пластика, на вид качественного и хорошо отполированного. Заусенец, чем обычно грешат наши браться с востока, тоже нет. Кнопка на ощупь приятная, по тактильным ощущениям напоминает нос котэ.
Снизу сеточка, на зависть инициатору Сколково — с нано-дырками. Или, как говорят там, с нано-отверстиями. Короче, очень мелкая сетка. Посередине расположен клапан, основная изюмка этой конструкции.
На удивление, он оказался сделан из металла и вполне герметичный. Судя по всему, этот клапан и есть гордость небывалая китайских производителей, поскольку в рекламном буклетике (это который мне немного мозга вынес) даже есть фотки как он весь такое лежит штабельком, отражает солнышко и вещает всему миру о небывалом подъеме идей в чайникостроении.
Ну, как бы с препарацией кухонного инвентаря мы закончили, пора переходить к практике. А практика тут проста, наливай, да пей. Но, сначала, насыпай…
… затем наливай…
… крышкой закрывай…
…вот так не делай. Это я, чисто для фото вынул стакан. А потом, не иначе шайтан дернул, нажал пальцем на пимпу. Знаете, очень неприятно и даже как то тревожно становится в организме, когда горячий чай, тонкой струйкой стекает со стола на сокровенное. Поэтому не вынимайте полный стакан, не надо.
И жди. Сколько ждать, знаешь сам. А вот следующий этап, мой любимый. Нажимаешь пальцем кнопку на крышке, шток поднимает клапан и чай красивой струйкой льется в емкость.
Что мне тут нравится, так это — порционность. Налил, заварил, слил, налил в кружку и сразу заварил опять. Пока допил, тут новый готов. Ну и сам процесс нравится, чо уж там… Поначалу около чайника была великая битва за честь нажать кнопку и пустить струю в недра чайника.
И только котэ было все пофиг. — Чо там, э? — спросил Севко и втянул нюхалом воздух, — Мясом не пахнет. Молоком не пахнет. Сыром не пахнет. Опять фигню какую то купили, — заключил он.
Выводы: — чайником я доволен, а чайник доволен мной. Вот такая гармония на отдельно взятой кухне.
Рекомендую почитать еще
Подпишись для получения новых статей на Email,
Крутая штука, мне такую же года три назад на день Рождения задарили, вместе с чаями Чайковскими !
А Котэ? Котэ тут основное 🙂
штука классная,а как качество стекла? пару раз заказывали,но стекло было настолько тонким,что одно неловкое движение……и заказываем новый чайник 🙂
Даже и не знаю, я не большой спец по стеклу. Но пока живет, а неловким движением, при должной сноровке можно и чугунный казан разбить :))
Ух ты, какая вещь! Бегу заказывать!
А я чаи покупаю вот у этого человека: http://stores.ebay.com/dragonteahouse
От разнообразия чаев крыша едет… А вот чайники проглядела… Мерси!!!
Ага, занес в закладку. Покопаюсь. Спс.