Фотоальбом

Сайт Дизель Кот
назван в честь моего
кота Дизеля, который прожил
короткую, но очень яркую
жизнь и подарил людям много
хорошего настроения
и улыбок

Кто то и это должен делать. Приговор раньше преступления. Часть 2.

Первая часть здесь Кто то и это должен делать. Часть 1.

Вечера я ждал как манны небесной. Весь день была нервотрепка на работе, какие то проверяющие, какие то непонятные требования молодых дилетантов, в результате чего шеф окончательно съехал с катушек и пообещал по результатам проверки всех уволить. Вне зависимости от результатов. Народ с совещания расходился мрачный, угнетенный перспективами скорой безработицы. А мне было глубоко сиренево все это. Негатива, лично в мой адрес я не услышал, а то, что шеф метал молнии и мысленно срал на головы проверяющих, меня особо и не касалось. Главное, про меня он ничего не замышлял.

Как обычно наскоро поужинав, посмотрел телевизор, проверил почту и часиков в одиннадцать направился в спальню. Интересно, кого же сегодня мне уготовили на заклание? Иногда меня подтачивала та, которая называется совесть. Лезли мысли, дескать, какое я имею право решать не только чью то судьбу, но и саму историю? Да кто я такой, и что о себе возомнил? Чистильщик фигов, главная стрелка на путях истории! Захочу, поверну ее вправо, захочу, влево. Вот только еще не разу не довел ход мыслей до их логического завершения. Вполне возможно, что просто трусил перед самим собой.

Скинув одежду я залез под легкое одеяло, прикрыл глаза и, улыбнувшись, прошептал в темноту – Поехали.

… Судя по виду за окном это опять была матушка Россия, год, наверное, около 1908. Такой вывод я сделал из-за тарахтящей по мостовой карете да мужика, судя по виду и форме, околоточного, сумрачно бродившего по мостовой и подозрительно поглядывающего на мужика, который сидя на телеге груженной сеном ковырялся в носу и тщательно изучал вынутое.
К моему стыду я до сих пор не знал досконально признаков эпохи, в которую меня заносило. Только так, косвенные признаки. Ну, например, если едет карета, значит век 18, плюс-минус. Если монголов много, значит где то рядом четырнадцатый век. В общем, вправо-влево лапоть по карте.

Я находился в кабинете и сжимал в руке нож. Точнее не нож, а что то похожее на стилет, с узким, длинным лезвием. Настроение немного поползло вниз. Все таки я дитя мирного времени и, если предстоит кого то лишать жизни, то предпочитал это делать с помощью огнестрельного оружия. Но если давали холодное, то тут ничего не поделаешь. Значит так нужно. Значит надо тихо и незаметно.

Повинуясь непонятно откуда взявшимся знаниям, я тихонько спустился со второго этажа и, толкнув тяжёлую дверь, вышел на улицу. Стилет, заблаговременно спрятанный в рукаве, холодил кожу и придавал если не уверенность, то хоть какое то, пусть и призрачное преимущество, перед остальными.

— Эй, иди сюда! – околоточный смотрел на меня и дабы я не сомневался, кого он зовет, показывал пальцем куда то мне в лоб.

Не спеша бредя к нему я потихоньку оглядел себя и пришел в неутешительному выводу, что казна работодателей весьма истощилась. По крайней мере, могли бы меня вырядить, хотя бы не столь страшно. Причем настолько, что мужик на сене бросил свое увлекательное занятия и, глядя на меня, брезгливо сплюнул в бороду.

— Воруешь? – сумрачно спросил представитель закона и, судя по литературе, любитель взяток.
— Никак нет! – честно глядя ему в глаза отчеканил я – Не воруем’с!

Околоточный пристально посмотрел на меня.

— Из бывших, что ли? Их этих? – в его голосе появилось, что то похожее на сочувствие.

Кто такие «бывшие» и «эти» я не знал, но предполагал, что это опустившиеся на дно жизни, бывшие аристократы и вообще, уважаемые люди. По крайней мере, в мое время такие были, так почему же им не быть и здесь?

В общем театрально всхлипнув я засморкался в рукав и сквозь булькающие звуки выдавил из себя соглашающиеся с ним телодвижения.

— Эх, – крякнул блюститель закона – Жития то какая пошла… Ты походь отседа куда нито в сторонку. А то щас тут баре поедут, неровен час пришибут. Нервные они чтой то стали нонче.

Я мелко затряс головой, что, по идее должно выражать знак согласия и поковылял в сторону перекрестка. Навстречу мне попадались люди в военной форме, из чего я сделал вывод, что дело близится к революции.

Дойдя до угла дома, который стоял на перекрестке, я присел на ступеньку и огляделся. По сравнению с нашим временем улицы были полупустые, хотя, конечно взгляд выхватывал знакомые, по описаниям картины. Например, лоточник, который пер здоровенный лоток одним бортом упиравшийся в живот, а вторым вися на кожаном ремне перекинутом через шею. Что он там продавал я не разглядел из-за расстояния, тем более, что внимание переключилось на такого же оборванца, как и я.

Да, я не рассказал, что впервые оглядев себя, пришел в ужас. Спутанная борода, вместо одежды какая то мешковина подпоясанная толстой веревкой. На голове… Даже не знаю, как это назвать. Что то типа шапки, но с ощущением, что ее жрала моль трех столетий. На ногах обувь похожая на лапти, но не они, хотя тоже сплетенные из чего то и из которых, до колен, обматывая ноги, торчали грязные тряпки тоже перевязанные веревкой.

И вот навстречу мне шел точно такой же оборванец.

— Из бывших? – показывая знание темы дружелюбно кивнул я ему.
— Да, из них. Эх, судьба… — вздохнул нищий и тяжело опустился рядом со мной.

И тут я понял, что цель, это он! Я чуть скосил глаза на него пытаясь вспомнить, кто это, но его лицо не вызывало никаких воспоминаний.

А, собственно, не все ли равно. Работа есть работа. Может он завтра должен упасть в реку и отравить ее своими вшами, а вслед за этим эпидемию чумы в городе?

Это задание мне не нравилось и поэтому его нужно было завершать как можно быстрее. Я тихонько вынул из рукава стилет, перехватил в левую руку и, прикрывая свои действия балахонистым одеянием, без замаха воткнул его нищему под левое ребро.

Он чуть заметно дернулся, повернулся ко мне и как то удивленно-утвердительно произнес – «Значит нашли. Значит судьба». Потом привалился ко мне и умер. А я сидел, поддерживая его тело, что бы оно не упало и не привлекло внимание.

Я думал. Я думал о том, что мне с самого начала показалось странным, но я не придал этому значения. Так, мельком отметил несоответствие, этакий легкий дисбаланс с ожидаемым и все.

Манера подпоясываться была не такая, как у проходивших мимо мужиков, из-под грязных обмоток выглядывал кусочек материала, похожего на носки. И еще этот жест, когда он украдкой смотрел себе на запястье. Что бы убедиться я приподнял рукав у трупа и почему то без удивления обнаружил там часы. Неплохие часы на кожаном ремешке, фирмы Романсон. Вполне возможно, что эта фирма существовала и сейчас, но вот только там, в том времени у меня были точно такие же часы. И очки. Это надо быть слепым, что бы не заметить сразу, что очки, хоть и были заляпаны грязью, на дужке проступали выдавленными в металле названием фирмы «Лонжинес». А со стороны казалось, что это просто нищий примотал к ушам обыкновенное пенсне.

Оглянувшись, я движимый не поощряемым работодателем любопытством, осторожно залез в карман бывшего бомжа и, нащупав там бумажку, зажал ее в кулак. Потом встал, отчего труп, потеряв точку опоры смешно скособочился и принял позу напившегося нищего.

— Все путем, все путем…- бормотал я, направляясь к точке возврата. Немного не доходя до места, я остановился и, оглянувшись, развернул смятый листок.
«Знаете, если вы мне не поверите, то значит это не для вас» — начало было интересным и походило на начало нежной, любовной переписки. Но дальше… Чем дальше я читал, тем больше понимал в какое дерьмо я лезу. Или уже залез.

«Последнее задание было невозвратным» — дочитав до этих строк, я призадумался. А ведь правильно. Все мы стареем и со временем становимся неспособны выполнять поручения. А знания остаются. И какой выход? «Невозвратное задание», вот выход! Послать исполнителя на задание и закрыть ему дорогу обратно до тех пор, пока новый исполнитель не получит задание ликвидировать старого. Ядрена матрена, а я то, романтик хренов, путешественник во времени недоделанный! Это что же получается? Судя по письму, моя жертва как раз и была тем самым исполнителем с «невозвратного задания», а я, стало быть, вторая пешка в этой игре.

Положив письмо в карман я не спеша потопал к точке возврата.

… Утром отмывая руки от вековой, в полном смысле слова, грязи, я все еще не переставал размышлять. Иногда мне казалось, что это нормальная ситуация. Хочешь получить того, чего не имеют другие? Плати чем нибудь, в данном случае «невозвратным заданием». Иногда все это казалось совершенной дикостью, тем более, кто знает, когда придет это «невозвратное задание»? Судя по всему, особой старости ждать не придется, потому, что тот нищий был не намного старше меня.

Обуреваемый противоречивыми мыслями я шагал глубоко задумавшись, краем глаза отметив, что толпа ломанулась через дорогу. Значит зеленый свет, значит пошли.

А потом за секунду до, повернув голову, в нескольких метрах от себя я увидел большой джип, который вроде как и не собирался останавливаться. В голове промелькнула неуместная картинка, как в таких случае люди прыгают на капот, и понимание, что я не успею даже согнуть колени. В следующий момент я как цыпленок захваченный тайфуном оторвался от земли и переместился в сторону. Джип, под громкие маты толпы, пролетел мимо, а я оглянулся и сквозь забившиеся пылью глаза увидел мужика, который радостно гыгыкая похлопывал меня по плечу, и по отечески осведомлялся, «не усрался ли я». Мужик, видимо шел с тренировки, потому, что на земле валялась растерзанная переехавшим ее джипом сумка, из которой вывалилась спортивная форма, да и так легко поднять меня может только человек тренированный.

— Ну, спасибо мужик. Спас. Если что, обращайся, буду должен. Я протер слезившиеся глаза, полез в портмоне за визиткой, достал ее протянул мужику.
— Да ладно! – беря визитку, мужик опять гоготнул, — Потом отдашь, что должен.

А я смотрел и не мог поверить. Тот нищий со стилетом в боку. И этот мужик. Мужик-нищий-мужик-бомж-мужик… Это же он! Правда на несколько лет моложе, но… Наверное его невозвратное задание будет позже. И я… Я убью своего спасителя?!

… Так тошно на душе, как в этот день, мне еще не было никогда…

Рекомендую почитать еще

Подпишись для получения новых статей на Email,

или заходи в мой Инстаграм

Google
Эта запись опубликована в рубриках: Серьёзное. Метки записи: , . Постоянная ссылка.



2 комментария Кто то и это должен делать. Приговор раньше преступления. Часть 2.

  1. Агния пишет:

    Мммм…..Любопытный поворот))
    Его бы помуссировать побольше..Поощущать поглубже.

Добавить комментарий