Фотоальбом

Сайт Дизель Кот
назван в честь моего
кота Дизеля, который прожил
короткую, но очень яркую
жизнь и подарил людям много
хорошего настроения
и улыбок

Куриные котлеты, они же зразы в сырной панировке

Зразы, это такие зразы… Как гласит энциклопедия, зразы, это «котлеты с начинкой». Не, ну просто фу какое то! Ну что это за определение, «котлеты с начинкой». Ни тебе красоты, ни, тем более романтики в названии. Но ничего не поделать. Раз котлеты, то, значит, котлеты. Вот их то мы и будем с тобой готовить нынешним, субботним вечером.

Перво-наперво давай определимся из чего, собственно мы их будем готовить. Для этого тоскливо скрипнув дверцей холодильника произведем небольшую ревизию оного.

Зразы, они чем хороши? Тем, что мясо можно брать любое и начинку тоже. Что есть в холодильнике, то и в дело. В этот раз в моем холодильнике оказались куриные грудки и сыр. Грустно, господа, грустно. Но, что поделать, если ночные хомяки работают не покладая щек? И совсем не факт, что если вечером я оставил холодильник полным, то утром, я обнаружу его в том же состоянии.

Поэтому сегодня мы приготовим куриные зразы с сыром. Простенько, без изысков, но гарантированно вкусно.

Для начала настраиваем мясорубку и скармливаем ей курицу. Из мясорубки появляется фарш и мы радуемся его появлению.
куриные зразы

Потом немного хлебушка замачиваем в молоке и тоже скармливаем мясорубке. Некоторые, особо эстетствующие граждане кулинары обдирают корочку, но поверь, это не нужно делать. С корочкой не хуже и не лучше. А если это так, то зачем тебе лишние телодвижения? Поэтому замачивай вместе с коркой.
куриные зразы

Специи. Куда же без них? Бери любые, к каким лежит душа. И одно яйцо. Яйцо, это не специи, это просто яйцо. И соль. Все это закладывай в фарш и тщательно перемешивай. Специй можно много, а можно мало. У меня раз на раз не приходится.
куриные зразы

На терке натрем сыр. Опять же есть люди, которые используют только твердый сыр, и ни шагу в сторону. Есть люди, которые используют твердый сыр только определенной модели, простите, марки. Но нам же пофиг? Нам же не для понтов, а для «что бы было вкусно»? Тогда бери любой сыр и три его на терке. Только три меленько, ибо я пробовал и так и так. Во первых панировать в мелконатертом сыре намного удобней, поскольку он не отваливается и для начинки удобней тоже мелкий, потому, что слой нежного фарша запросто протыкается крупнонатертым лепестком сыра.

Натер? Теперь взбей в тарелке яйцо и в отдельную тарелку насыпь муку. У меня завершение подготовительного этапа выглядит примерно так
куриные зразы

Обрати внимание, слева лежит кучка крупно натертого сыра, для начинки. Впоследствии оказалось, что это сильно крупно. А вот во второй справа тарелке, лежит мелко натертый сыр. Он и для панировки и для начинки, самое то, что надо. Ну, дальше понятно — слева направо: фарш, взбитое яйцо, тертый сыр, мука. Все.

Да, забыл сказать, что консистенция фарша должна быть такой, что бы готовая зразина трепетала в твоих руках. Что бы ты не мог лихо поднять ее со стола одной рукой. Что бы при наматывании фарша вокруг начинки, тебя не покидала мысль, что он слишком жидкий. Вот такой должен быть фарш. Нежный и трепетный. Проще говоря, такой консистенции, что бы только-только позволял свернуть себя и не расползтись.

И понеслось. Смачивай руки водой, что бы фарш к ним не прилипал. Стол тоже смочи. На столе, руками сделай продолговатую лепешку, на нее положи начинку и с дальнего края начинай осторожно заворачивать ее.
куриные зразы

Незавернувшиеся торцы аккуратно придави пальцем, что бы скрыть навеки начинку в недрах ея. И затем аккуратно покатай получившуюся колбаску по столу, с целью придания ей наиболее приятной формы.
куриные зразы

Следующий этап — панировка. Бери получившуюся колбаску и покатай ее в тертом сыре. На влажный фарш сыр прилипнет, как к родному.
куриные зразы

Затем точно так же покатай во взбитом яйце и в муке. Везде катай. Таким образом ты получил запанированые наглухо будущие зразы. Теперь погружай их в растительное масло и обжаривай со всех сторон. Я жарю на шестом уровне из девяти.
куриные зразы

Но чу! Мы что же, будем есть одни котлеты, пусть они и зразы? Ну нет! Гарнир? Да запросто. Картошка. Жареная. Да!

Я много ел картошку жареную и могу сказать, что далеко не все ее умеют готовить. По крайней мере так, как я люблю. Но тебе я открою свой древний секрет.
Картошку надо резать кубиками, примерно чуть меньше сантиметра. И кидать его в раскаленное масло. И не солить.
куриные зразы

В идеале ее бы еще и подсушить, но когда на это есть время? И не надо. Жарю я на максимальном огне, периодически помешиваю, что бы не подгорела. И без крышки. Ибо такой размер нарезки как раз позволяет обжарить ее как надо и не парить под крышкой. А перед самой готовность. нужно слить лишнее масло, если оно еще там есть, посолить и кинуть кусочек масла сливочного. Перемешать и накрыть крышкой.

Пока мы занимались картошкой и крутили на сковородке зразы, кстати вторую партию уже, эти самые зразы — приготовились.
куриные зразы

Самый нюанс состоит в том, что бы угадать время готовности зраз и картошки. Оно должно быть одинаково. В смысле что бы не получилось, что готово одно и не готово другое. А я угадал.
куриные зразы

Ну и что, скажешь ты. Какая то котлета с какой то картошкой. И получишь в бубен за это. Потому, что вкусно это, и сочно это, а если под рюмочку, то и прекрасно это!
куриные зразы

Ты посмотри, как он смотрит на тебя! Ты почувствуй этот вкус поджаренного сыра на корочке! Ты откуси кусочек картошечки, пахнущей вкусным, сливочным маслом!
куриные зразы

И если после этого ты не скажешь, что это хоть и просто, но дюже офигительно, то ты просто бесчувственный человек, с черствой душой! И тогда не подходи ко мне больше и не смотри в мой холодильник. Вот.

Рекомендую почитать еще

Подпишись для получения новых статей на Email,

или заходи в мой Инстаграм

Google
Эта запись опубликована в рубриках: Кухня. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.



6 комментариев Куриные котлеты, они же зразы в сырной панировке

  1. Наталья пишет:

    Зразы ням-ням, вкусняшка. А вот картошечку я, как «щира» украинка смажу(это жарю по-русски) на сале. Попробую и Ваш рецептик.

  2. Елена пишет:

    Вот же ж,искуситель.
    Не,пойду тортик испеку.

  3. СанСаныч пишет:

    Твою зразу, что делать с тремя литрами желудочного сока??!

Добавить комментарий