Фотоальбом

Сайт Дизель Кот
назван в честь моего
кота Дизеля, который прожил
короткую, но очень яркую
жизнь и подарил людям много
хорошего настроения
и улыбок

Профитроли с шоколадным кремом

профитроли

Этот способ подачи профитролей я подсмотрел в одном магазине. Недалеко от нашего дома в Подмосковье есть завод по производству колбас и при нем магазинчик, торгующий заводской продукцией. И помимо мясных изделия там есть кондитерка, в том числе вот такие профитроли. Продаются они там замороженные, в неглубоком подносе.

Профитроли, это те же эклеры, только другой формы и иногда с другой начинкой. Как делать тесто и выпекать, я рассказывал в рецепте Эклеры с итальянской меренгой

Для теста.
— Вода — 1 ст.
— Масло сливочное — 100 гр.
— Мука — 1 ст.
— Яйца — 4 шт.

Для крем-начинки
— желтки — 3 шт.
— сахар — 100 гр.
— молоко (можно сливки) — 200 мл.
— темный шоколад — 100 гр.

Для крема-покрытия
— сахар — 240 гр.
— вода — 80 гр.
— белки — 4 шт.
— маскарпоне — 250 гр.

Тесто
1. Воду с маслом доводим до кипения, ждем пока масло раствориться.
2. Убираем огонь до среднего, затем резко высыпаем в воду муку и тщательно перемешиваем. С плиты не убираем, а перемешиваем прямо на среднем огне, минут пять, что бы мука как следует заварилась.
Нормально заваренная мука будет выглядеть так.
заварное тесто

3. Тесто остудить градусов до 70-и
4. 3 яйца слегка перемешиваем и добавляем в тесто. Сразу картина получится неприглядной, но это нормально.
заварное тесто

5. Тщательно перемешиваем тесто и следим за консистенцией. Я написал в перечне продуктов 4 яйца, а здесь добавил три. Это для того, что бы визуально определить качество теста, потому, что в зависимости от размера яиц, 4 яйца может быть и много. Вот тут добавили три яйца и смотрим на тесто. Консистенция должна быть такая, что бы оно не спеша стекло с лопатки и осталось висеть вот такой сосулькой.
заварное тесто

Поэтому сколько класть яиц, три или четыре, определяется по ходу. Это не сложно и не страшно.

6. Духовку разогреваем до 210 гр., ставим на нижний этаж емкость с водой, а на средний уровень, отсаженные с помощью кондитерского мешка, будущие профитроли, диаметром сантиметров пять.

7. 10 минут выпекаем профитроли при 210 гр., после чего, не открывая духовку, переключаем на 180 гр. и выпекаем еще 15-20 минут. В общем как только верх зарумянился, значит они готовы.

8. Остудить.
Для крем-начинки

1. Желтки взбить с сахаром до белого цвета
2. Молоко довести до кипения.
3. Закипевшее молоко тонкой струйкой, не спеша влить в желтки, постоянно помешивая.
4. Заваренные желтки вернуть в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и варить до загустения, минут десять. Ни в коем случае не кипятить.
5. Полученный крем, если вы все таки допустили образование комочков, можно процедить через сито.
6. Остудить до 80 гр. и растворить в нем шоколад.
7. Остудить в холодильнике.

Для крема-покрытия
1. Сахар смешать с водой и довести до кипения. Кипятить до достижения 115-118 гр. Выше не нужно, иначе крем может получиться сильно густой, а нам этого здесь не нужно.
2. Одновременно с варкой сиропа, взбиваем белки в устойчивую пену.
3. Доведенный до нужно температуры кипящий сироп тонкой струйкой вливаем в белки не переставая взбивать.
4. Взбиваем до тех пор, пока крем не станет плотным. Это минут пять-десять.
5. Добавляем маскарпоне и размешиваем его с помощью того же миксера.

Сборка

1. С помощью кондитерского мешка начиняем профитроли шоколадным кремом.
2. В лоток, в один слой, плотно друг к другу, выкладываем профитроли
профитроли

3. Заливаем кремом из маскарпоне. После того как залили, несколько раз аккуратно постучать лотком о стол, для удаления пустот и равномерного распределения крема.
4. Декорировать поверхность. Я использовал пищевой декор «золотой порошок», но можно взять любой.
профитроли

5. Убрать в холодильник минимум часов на шесть, что бы профитроли прописались кремом с обеих сторон и стали мягкими.

Подавать по одной-две штуки, аккуратно беря лопаткой из лотка.

Здесь прекрасно сочетается шоколадный заварной крем и крем из маскарпоне на основе итальянской меренги.

В качестве послесловия хочу заметить, что этот крем не будет держать форму, поскольку он предназначен только для начинки и покрытия. Поэтому если вы захотите украсить торт кремом, то этот рецепт для вас не подойдет.

профитроли

Рекомендую почитать еще

Подпишись для получения новых статей на Email,

Google
Запись опубликована в рубрике Кухня с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Добавить комментарий