рецепты восстановленные из архива
Эпилог.
Какое же дерьмо, думал я кушая созданный продукт. Просто невероятное… Я откусил еще кусочек и продолжил свою мысль — Дааа, редкостное дерьмо я кушал до этого. До того момента, как сам, своими собственными и надо признаться, не совсем прямыми руками, сотворил ЭТО. Вот это самое это, простите за тавталогию, готовиться чуть-чуть сложнее вареных яиц. Еще бы — всего один ингредиент и миксер. И ВСЕ! Чо, страшно стало? Думаете у Зайца кукуха треснула на почве кулинарии? А вот и куиньки! Ибо то, о чем я сейчас поведаю, конечно, продается в магазинах, но…. беэээ…. Именно так можно охарактеризовать магазинный продукт, после того, как попробуешь домашнего.
Итак — делаем сливочное масло. Масло домашнее, свежайшее, ароматное, с необыкновенным вкусом. Которое не стыдно подать гостям к чаю и слушать их восторги. В котором кроме самого масла нет никаких добавок, которые любят пхать наши производители в, бл, «настоящее сливочное масло».
Не скрою, себестоимость масла будет повыше магазинного, но поверьте, это стоит того. Тем более мы же не жрем масло сантиметровыми брусками? А вот бутербродик с таким маслом по утру, это незабываемо…
В общем поехали.
…Поехали на рынок за нормальной сметаной, ибо из того, простите дерьма, что продается в магазинах и является родственником магазинного масла, называясь «настоящей сметаной», масла не собьешь.
Я пользовал краснодарскую сметану с явно выраженным вкусом сливок.
Да, забыл сказать — нужно будет литров семь ледяной воды. Ну, это просто — наливаешь воду из фильтра в кастрюлю и ставишь ее на ночь в холодильник. Кстате, сметана тоже должна быть холодной.
Короче, хватит демагогии, приступаем.
В посудину плюхаем сметану. Хочешь много масла — кладешь много сметаны. Хочешь мало — ну ты и жмот.
Суешь в него венчики миксера и начинаешь взбивать на самой огроменной скорости, которую способен развить твой чахлый агрегат. Намекаю — миксер должен быть включен в сеть, а венчики вставлены в миксер в соответствующие отверстия.
После непродолжительного, минут десять, издевательства, сметана загустеет и приобретет вот такую консистенцию.
Еще через пять минут, вот такую
Я к чему так подробно… Да, что бы ты на середине процесса не звонил мне и не верещал в трубку, что «сметана плохая», или «я все испортил, что делать?» В общем не бздо, все пучком.
Еще через пять минут это дело сбиваться в желтые зерна. Можно сказать это уже предпоследний этап, потому, что вот эта желтая штука и есть масло. Но не совсем.
Продолжаем сбивать и с удивлением замечаем, как что то начинает брызгать в самую твою морду. Не останавливаться! Молотить до тех пор, пока на появится водичка, откровенно противного цвета.
Вот тут есть очень важный, что я хочу сказать. Надо поймать момент когда водичка, кстате правильно это назыывается пахта, появилась, а зерна масла еще не начали слепляться в комок. Ибо нефиг им это делать. Пока.
Затем просто и элегантно сливаем пахту в тару. Еще раз повторяю для идиётов — в тару а не в раковину!
Заливаешь зерна ледянючей водой и аккуратно промываешь. Руки, руки дятел убери!!! Аккуратно! Что бы зерна не сплотились воедино и не образовали негодный для дальнейшей промывки комок.
Промыв первый раз, воду сливаем опять в тару. Ну ты понял, да? Зерна откидываем в дуршлаг (простите за вид инвентаря, но я к нему привык), аккуратно встряхнем и пересыпем обратно, где взяли.
Промывать надо, пока вода не станет прозрачной. Вторую и последующие воды можно сливать в раковину.
Вот это и есть, та самая чистая вода
На выходе получим гранулы масла….
….которые берем в ладошку и сжимаем так, чтобы оно писча полезло между пальцев. Это нужно для того, что бы выдавить окончательно из них беса в виде лишней воды.
Не надо пытаться захапать всю массу двумя своими граблями. Лучше понемногу, так качественней. Да и руки помой перед этим. Несколько раз.
Получившиеся отжатые комочки слепляем воедино, взвешиваем (чиста из любопытства, посмотреть ск. масла получилось из заданного объема сметаны)
И ставим его в холодильник ,что бы оно поимело нужную нам форму
Собсно тут и сказке конец. Хотя не могу не поделиться, как офигительно это масло идет со свежеиспеченным хлебушком с тмином и горячим чаем с травками
Не, это действительно вкусно. Тонкая, хрустящая корочка, воздушный мякишь и нежное, ароматное масло…
ЗЫ А пахту, которую мы сливали в тару, нужно использовать в любой выпечке вместо воды. Вещь обалденная…Хоть и с виду как то не очень.
Рекомендую почитать еще
Подпишись для получения новых статей на Email,
Да где ж ты раньше — то был, а? У нас ведь сливки сепарированые купить можно, а про миксер я и не подумал даже. Спасибо, уважил, ублажил морально. Маслом, можно сказать, по сердцу помазал.
А у нас нормальные сливки теперь стоят столько, что себестоимость 100 гр. масла приближается к 1000 р.