накомые в прошлом гОде прикупили дачу. Поставили там баньку, распахали огородик, натаскали дров и посеяли разные полезные растения.
Нонче-же, по осени, опосля уборки урожая, на поле остался кой какой, тэкскэть, агронеликвид в виде свекольной ботвы.
И хотя я не коза все жрущая и тем паче не жук из славной области Колорадо, но весьма уважаю супчик на вершках вышеназванных корнеплодов.
А вот вчера мою светлую голову посетила не менее светлая мысль. Я вспомнил, как в детстве приезжал с отцом и дедом в Орджоникидзе, нонче Владикавказ, и как там нас угощяли обалденными пирогами. Да-да, с сыром и свекольной ботвой.
Эти ностальгические воспоминания так возбудили мой мозг, точнее его кулинарный участок, что руки как то сами собой полезли в ботвинные запасы.
Итаг — осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой.
********
Для начала бери кусок сыра и ручками ломай его тысячу маленьких сырят. Сыр можно взять осетинский, адыгейский либо еще какой схожий по вкусу и консистенции.
Опосля свекольную ботву рубишь не совсем мелко, но и не крупно. Так, средненько. Затем все это дело перемешиваешь…
…вытаскивай сдобное тесто из тестомешалки. Я кажецо уже говорил, то руками-то оно конечно вкуснее если приготовить тесто, но с сожалением вынужден константировать, что я тоже дитя прогресса, и не чураюсь механизации процесса. Конечно в разумных пределах.
Отрываешь от теста кусок, приминаеш его руками, придавая получающейся фигуре форму раздавленного ежика. Должна получиться лепеха толщиной где-то сантиметра — сантиметр. Один.
Потом в центр кладешь начинку (количество не регламентированно) и заворачиваем ее (в смысле начинку) в тесто, наподобия… наподобия… Блин, с чем бы сравнить… А!… О!.. Наподобия как заворачивают в золотинку конфетки трювеля-ля-ля-ля :))
В общем сие действо аналогично приготовлению хичинов, я как то уже рассказывать по них.
Получившийся сверху хвостик отщипываешь. Ибо это лишняя деталь в нашем произведении.
И далее…А вот далее буть осторожен, ибо формовка происходит руками без всякой механизации. Потому, что так надо. Поверь.
Получившийся шарик, ручками(!) приминаешь аккуратно придавая опять форму раздавленного ежика. НО(!) Если первый раз у нас ежик попал под велосипед, то в этот раз он должен попасть не меньше, чем под Хаммер. А в идеале, под каток. То исть чем тоньше получится блин, тем лучше.
Аккуратненько, с любовью, трепетом и нежностью кладешь получившийся блин в форму смазанную маслом и уже в форме доводишь его до состояния «ежик-каток».
Духовочку надеюсь ты заранее разогрел до 190 страшных градусов? Если да, то смело суй пирог в нее. Готовность определяется по цвету корочки.
Каждый пирог смазываешь огромным количеством сливочного масла. Разумеется, ежели ты не жмотяра какая. Ибо, чем больше тут масла, тем блюдо вкуснее.
Ну и формируешь пирамиду из них. Так надо.
ЗЫ Уважая традиции рекомендую готовить нечетное количество пирогов.
ЗЗЫ Советую сделать посередине дырку. То есть отверстие. Вроде пароотвода.
Рекомендую почитать еще
Подпишись для получения новых статей на Email,