Фотоальбом

Сайт Дизель Кот
назван в честь моего
кота Дизеля, который прожил
короткую, но очень яркую
жизнь и подарил людям много
хорошего настроения
и улыбок

Осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой

накомые в прошлом гОде прикупили дачу. Поставили там баньку, распахали огородик, натаскали дров и посеяли разные полезные растения.
Нонче-же, по осени, опосля уборки урожая, на поле остался кой какой, тэкскэть, агронеликвид в виде свекольной ботвы.

И хотя я не коза все жрущая и тем паче не жук из славной области Колорадо, но весьма уважаю супчик на вершках вышеназванных корнеплодов.

А вот вчера мою светлую голову посетила не менее светлая мысль. Я вспомнил, как в детстве приезжал с отцом и дедом в Орджоникидзе, нонче Владикавказ, и как там нас угощяли обалденными пирогами. Да-да, с сыром и свекольной ботвой.

Эти ностальгические воспоминания так возбудили мой мозг, точнее его кулинарный участок, что руки как то сами собой полезли в ботвинные запасы.
Итаг — осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой.
********
Для начала бери кусок сыра и ручками ломай его тысячу маленьких сырят. Сыр можно взять осетинский, адыгейский либо еще какой схожий по вкусу и консистенции.

Опосля свекольную ботву рубишь не совсем мелко, но и не крупно. Так, средненько. Затем все это дело перемешиваешь…

http://kobah.users.photofile.ru/photo/kobah/115485509/large/131496482.jpg

…вытаскивай сдобное тесто из тестомешалки. Я кажецо уже говорил, то руками-то оно конечно вкуснее если приготовить тесто, но с сожалением вынужден константировать, что я тоже дитя прогресса, и не чураюсь механизации процесса. Конечно в разумных пределах.

Отрываешь от теста кусок, приминаеш его руками, придавая получающейся фигуре форму раздавленного ежика. Должна получиться лепеха толщиной где-то сантиметра — сантиметр. Один.

Потом в центр кладешь начинку (количество не регламентированно) и заворачиваем ее (в смысле начинку) в тесто, наподобия… наподобия… Блин, с чем бы сравнить… А!… О!.. Наподобия как заворачивают в золотинку конфетки трювеля-ля-ля-ля :))
В общем сие действо аналогично приготовлению хичинов, я как то уже рассказывать по них.

Получившийся сверху хвостик отщипываешь. Ибо это лишняя деталь в нашем произведении.

И далее…А вот далее буть осторожен, ибо формовка происходит руками без всякой механизации. Потому, что так надо. Поверь.

Получившийся шарик, ручками(!) приминаешь аккуратно придавая опять форму раздавленного ежика. НО(!) Если первый раз у нас ежик попал под велосипед, то в этот раз он должен попасть не меньше, чем под Хаммер. А в идеале, под каток. То исть чем тоньше получится блин, тем лучше.

http://kobah.users.photofile.ru/photo/kobah/115485509/large/131496497.jpg

Аккуратненько, с любовью, трепетом и нежностью кладешь получившийся блин в форму смазанную маслом и уже в форме доводишь его до состояния «ежик-каток».

http://kobah.users.photofile.ru/photo/kobah/115485509/large/131496505.jpg

Духовочку надеюсь ты заранее разогрел до 190 страшных градусов? Если да, то смело суй пирог в нее. Готовность определяется по цвету корочки.

http://kobah.users.photofile.ru/photo/kobah/115485509/large/131496514.jpg

Каждый пирог смазываешь огромным количеством сливочного масла. Разумеется, ежели ты не жмотяра какая. Ибо, чем больше тут масла, тем блюдо вкуснее.

Ну и формируешь пирамиду из них. Так надо.

http://kobah.users.photofile.ru/photo/kobah/115485509/large/131496523.jpg

ЗЫ Уважая традиции рекомендую готовить нечетное количество пирогов.
ЗЗЫ Советую сделать посередине дырку. То есть отверстие. Вроде пароотвода.

Рекомендую почитать еще

  • Там, в других рубриках, еще есть мно-о-ого интересного =)

Подпишись для получения новых статей на Email,

или заходи в мой Инстаграм

Google
Эта запись опубликована в рубриках: Кухня. Постоянная ссылка.



Добавить комментарий