Фотоальбом

Сайт Дизель Кот
назван в честь моего
кота Дизеля, который прожил
короткую, но очень яркую
жизнь и подарил людям много
хорошего настроения
и улыбок

Борщ

А теперь прочь из кухни любители насиловать тело диетами! Кыш от плиты фанаты подсчета калорий! Вот отсюда падающие в обморок от кусочка сала! Сегодня мы попляшем на костях ваших диетофобий и сожжём книги с таблицами калорий! Потому, что — рецепт борща со свеклой !

Да-да-да! Именно он, борщ, борщок, борщечок, с салом, с аджикой, с большими кругляшами жира плавающими по поверхности.

Это что за грохот? Аааа, это ты, мой адепт низкокалорийной диеты упала в обморок. Давай, приходи в сознание и ходи-ходи отсюда. Ибо!

А пока я возьму сахарную кость и кусок мяса. Кость можно говяжью, можно свиную. А лучше и ту и ту. Мясо — говядина. Не знаю, почему, просто издревле у меня повелось, что мясо в борще именно говядина.

Налью в кастрюлю воды и поставлю на плиту. Огонь — максимальный. Как только вода закипит, будь готов кинуться вперед в глубокой ложкой, потому, что тебе предстоит самое нелюбимое мной занятие — снятие пенки. Пенку из кастрюли надо выбирать всю и до тех пор, пока она не перестанет там образовываться. Потом убавь огонь до небольшого кипения, кинь очищенную морковку и закрой крышку. Зачем морковку? Не задавай глупых вопросов. Хотя если не положишь, ничего не потеряешь. Но я кладу. Традиция, однако.

Говядина, до состояния готовности варится полтора часа. Хотя, если корова в жизни не грешила, вела правильный образ жизни и питалась экологически чистой травой (заметь — питалась, а не курила!), то время варки будет меньше. И наоборот, если корова прожила лет пятьдесят, и при этом курила и жрала траву рядом с трассой М4, то вариться она будет, понятное дело, дольше. Полтора часа, это среднее время. Но ничто не мешает тебе периодически пробовать мясо. Оно должно быть мягким-мягким, но не как тушенка.

 

И вот оно сварилось. Вынимай его из кастрюли и откладывая в сторону. Пусть остынет. Осторожно, у меня на этом этапе, обычно  приходят детишки и пытаются отгрызть от мяса большие куски.

Мясо стоит в стороне, а кости вари еще часа полтора. Пусть отдадут бульону все вкусное и полезное.

Итого три часа на бульон. После того, как все сварилось, выкидывай кости и моркву. Видишь, какой бульон получился неэстетичный с виду? И плавает в нем всякое, отвалившееся от костей и мяса?

 

Видишь? Значит зрение есть. Теперь надо бульон процедить через самое мелкое ситечко. Нет, не методом обратного осмоса, а через обыкновенное, кухонное ситечко. Только очень мелкое.

И бульон сразу заиграет золотом и текстурой. Только не забудь сполоснуть кастрюлю. С мылом тереть не надо, но всякое со стенок надо смыть.

 

Вот теперь можно начинать готовить борщ. Реж лучок и делай поджарку. Кто скажет, что на фото мало лука — прокляну! Потому, что сам знаю. Просто на тот момент в доме осталась последняя луковица. А что вы хотите? Голодаю…

Значит, реж капусту и картошку. Обрати внимание на размеры кубиков картохи. Этот размер я вывел опытным путем для того, что бы картошка и капуста имели одинаковое время приготовления.

 

Теперь в кипящий бульон закидывай картошку и капусту. И периодически пробуй. Капуста не должна развариваться до состояния медузы, а должна немного похрумкивать на зубах. Добавляй соль, перец, еще какие нить приятные тебе специи. Если поджарка готова, можешь и ее кинуть. Если не готова, закинешь когда поджаришь. не страшно.

 

Теперь, так сказать — нюанс. Я, как старый и ленивый организм, заправку для борща готовлю много и впрок. Поэтому у меня в морозилке всегда лежит расфасованная в непонятные фигуры заправка. И перед готовкой я ее просто достаю и даже не всегда размораживаю полностью.

 

Но если у тебя не таких хомячьих запасов, то слушай сюда. Трешь на терке свеклу и морковь. Можно еще чеснок. И кидаешь все это в кастрюлю. Не с борщом, а в чистую. Наливаешь воду, примерно что бы покрыла продукты на сантиметр. Пару ложек растительного масла туда же. Много томатной пасты. Пару больших ложек уксуса. Ложку сахара. Можно еще и свежих помидор, но я делаю без них. Вроде все. Доводишь до кипения и на слабом огне кипятишь пятнадцать минут. Все.         Заправка готова.

А тем временем смотришь, а капуста с картохой то уже сварились! Добавляй огонь до максимума и кидай заправку. И мешай ложкой, мешай. Если ты, как и я готовишь борщ в кастрюле, в которой можно утопить бегемота, то есть готовишь на неделю, то добавь еще ложку уксуса. Он будет типа консерванта и не даст борщу скиснуть к пятнице. Это моя личная теория.

 

Как только борщ чуть вскипнул, снимай с плиты его. Ни в коем разе не давай ему кипеть, а то свекла превратиться в унылые, полупрозрачные водоросли. А оно тебе надо? Теперь можешь закинуть порезанное мясо. Я надеюсь, его никто не съел до этого момента?

 

В качестве отступления: Это мое место, блин, отдыха, вечером в воскресенье. Справа на плите морс из брусники. Потом, когда он чуть остынет, добавлю лимон и мед. Я не покупаю готовых соков. Мне проще десять литров сварить на неделю и голову не ломать.

В духовке вялятся помидоры. В этом году просто какое то засилье этих овощей. Я уже и томатную пасту делал и аджику. А они все не кончаются. Поэтому остатки завялил. Думаю вы потом обнаружите из в последующих рецептах.

 

И продолжаем. Хотя, в общем то и все. Борщ готов. Кушать его надо с салом на черном хлебе и прикусывая долькой чеснока.

 

Вот так мы не спеша и мы и заделали вкусную и полезную штуку. Так сказать, борщ рецепт с фото . И напитки тоже делайте сами. Просто советую.

Google

Подпишись для получения новых статей на Email

Рекомендую почитать еще

Подпишись для получения новых статей на Email,

Google
Запись опубликована в рубрике Кухня с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Добавить комментарий