За окном бодро шагал 18-й век и кузнец Епифаний
Епифаний шагал в лес, что бы собрать грибочков, ягод и поэтому захватил с собой страшного вида топор. А ну, как медведя встретит, корзинкой, что ли его валить? Хотя, да, было такое дело. Топора под рукой не оказалось, а тут как назло, из малинника, прямо на Епифания выскочил медведь. Что делать? Варианта было два: первый, сесть и скушать всю собранную ягоду, что бы добро не пропадало и второй вариант — защекотать медведя до смерти. Но Епифаний, как всегда выбрал третий, не предусмотренный его мозговой программой, но весьма креативный вариант. Он молча, не крича от страха и даже с каким то равнодушием на широченном лице, совершенно унизительно для медведя одел тому на голову свое здоровенное лукошко, прямо вместе с собранными в него ягодами. А поскольку сила в Епифане таились нечеловеческие, то лукошко оделось по самые медведины плечи. После чего кузнец сказал обидные слова, развернулся и не спеша побрел домой. Наверное расстроился. А медведя с надетым лукошком видели две белки, которые мгновенно и разнесли этот медвежий позор по всему лесу. И теперь, хоть в глаза медведю никто ничего не говорил, но за спиной посмеивались и даже как то ночью, заячьим пометом написали на двери берлоги обидное.
В этот раз Епифаний был готов к встрече с медведем. Тяжелой поступью он углублялся все дальше и дальше в лес, пока не вышел на залитую солнышком полянку. Вышел и насторожился. И было из-за чего. Прямо посереди поляны сидел медведь, давний, как говорили в лесу, друг Епифания и собирался кушать. Медведь, несмотря на вонючую сущность, был зверюгой чистоплотным и поэтому сначала он поплевал на лапы и только потом взял еду.
Епифаний присмотрелся и задумался. Раньше медведь жрал не очень культурно, а как то даже больше бескультурно, прямо своим лицом да с земли, без помощи лап. А теперь он чинно сидел на старом пне и держал в руках… бутерброд. Епифаний в задумчивости поскреб топором затылок. Медведь насторожился. Остановленный на пол пути ко рту бутерброд осторожно зашевелился и пискнул нецензурное.
… Пол часа назад.
Али мы голодранцы какие?! — бурчал медведь устраивая свои волосатые окорока на пне, — Али мы не могем тоже культурно отобедать?! И с этими словами он принялся сооружать бургер. Как это называется правильно, он знал, ибо давеча подсматривал в окошко Епифания, когда тот мастерил себе оглушающего размера, бургер (именно так его назвала Прасковья, супруга Епифания). Что в этот загадочный «бургер» клал Епифаний, миша не увидел, но зато понял главное — чем больше там всякого, тем лучше. И теперь наполненный новыми знаниями, сидел на поляне и сооружал себе «бургер».
На кусок березовой коры он положил пару лягушек, сверху прикрыл листьями лопуха, на лопух аккуратно насыпал малины на которую, с некоторым трудом, уложил сопротивляющегося зайца. И накрыл все это вторым куском коры. «Бургер» получился что надо! И тут, этот посторонний звук…
Отложив на травку так и не надкусанный бургер, ингредиенты которого сразу стали разбегаться в разные стороны, Миша направился на звук и нос к носу столкнулся с Епифанием.
— Медведь. Голодный. Мне каюк, — подумал Епифаний.
— Епифаний. С топором. Мне каюк, — подумал медведь.
— Сейчас новый ролик для ютуба снимем, — подумали белки
Лес замер в тревожном ожидании. Червячки перестали петь свои подземные песни, с воткнутым в дерево, по самые щеки клювом, застыл дятел. И только слепой крот громко жалел, что опять не увидит все самое интересное.
Но, непредсказуемый Епифаний, не оправдал их надежд. Он задумчиво посмотрел на разбегающийся мишин бургер, развернулся и направился в сторону дома. Он вспомнил, что давеча, сооружая себе чизбургер, он вместо трех кусочков маринованного огурчика положил два, и теперь спешил домой, что бы в этот раз все сделать правильно.
21-й век, наши дни
Вот и мы тоже, не будет отрываться от исторического коллектива и приготовим себе горячий, вкусный и ароматный чизбургер.
Чизбургер состоит из:
И соблюдая порядок укладки ингредиентов, приступим.
— Булочка
— Дрожжи быстрорастворимые — 8 гр.
— сахар — 1 ч.л.
— Вода (теплая, ~ 35 градуса) — 250 гр.
— Сливочное масло — 70 гр.
— Мука — 500 гр.
— Яйцо — 1 шт.
— Соль — 1/2 ч.л.
— Молоко — для смазки.
— Кунжут — для присыпки верха булок.
1. Сахар растворяем в воде, добавляем дрожжи, перемешиваем до растворения и оставляем на 20-30 минут. Должна появиться хорошая пена, это значит, дрожжи заработали.
2. Сильно размягченное масло добавляем к дрожжам и тщательно перемешиваем венчиком.
3. Добавляем соль, яйцо, муку и вымешиваем тесто. Возможно понадобиться чуть больше муки, или чуть меньше. Качество муки у всех разное, поэтому рекомендую добавлять по немного, пока не получите нормально тесто. Тесто должно получиться чуть-чуть липнущее к руками. То есть не нужно азартно напихивать в тесто немерено муки, мы не пельмени собираемся делать.
4. Получившееся тесто кладем в емкость. (Размер емкости должен быть минимум в два раза больше объема теста!) Накрываем емкость с тестом влажным полотенцем и убираем в теплое место. Тесто любит тепло, покой и влагу, вот последнее мы и обеспечиваем влажным полотенцем, по старинке, но зато с гарантией результата. Как только тесто разрослась в два раза, оно готово к дальнейшей работе.
5. Раскатываем тесто в пласт, толщиной в 1 см., и вырубаем из него диски, диаметром 7 см. Почему такой диаметр? Потому, что ломтики сыра имеют размер 8х8 см. и что бы уголки его красиво свешивались с котлеты, нужна котлета диаметром 8 см. А поскольку котлета должна быть диаметром примерно как и булка, то булку вырубаем диаметром 7 см. Далее она еще подойдет на расстойке и в духовке и мы получим требуемый размер.
В общем ничего не говори, а вырубай 7-и сантиметровые диски.
6. Раскладываем их на противень. Расстояние между ними берем с запасом, что бы при выпечке, когда они поднимутся, не соприкасались друг с другом.
7. Накрываем чем-нибудь (я для этого использую второй, глубокий противень), ставим в теплое место минут на 20.
8. Как только булочки поднялись в 1,5-2 раза, можно выпекать.
9. Смазываем верх молоком и посыпаем кунжутом.
10. Выпекаем в заранее разогретой до 230 гр. духовке, 10-12 минут. Смотрите, как верх зарумянился, значит готово. Именно высокая температура и молоко дают эту самую, тончайшую корочку на поверхности булочек. После этого булки остужаем и убираем до момента, пока они не понадобятся.
Кетчуп
Точнее, правильней будет сказать не кетчуп, а томатный соус. Делается он просто, но от этого он не становится менее вкусным.
— Томатная паста.
— Чеснок — по вкусу
— Зелень -у меня базилик
— Специи — у меня сванская соль
— Соль — если в специях нет соли. По вкусу.
— Кипяток
1. В томатную пасту выдавливаем очищенный чеснок, мелко шинкуем туда же зелень, добавляем по вкусу специи, тщательно перемешиваем и завариваем кипятком, остужаем и ставим в холодильник. Консистенция должна получиться как у жидкой сметаны. Не бойтесь, это нормально, через несколько часов она загустеет и будет как надо.
Котлеты.
1. Для котлет берем говядину, самую лучшую. Очищаем ее от от всего, что не называется мясом.
2. Охлаждаем (или размораживаем, если оно заморожено) и прокручиваем на мясорубке с решеткой с большими отверстиями. Нам нужен крупный фарш, и если такой решетки нет, то лучше будет чуть подморозить мясо и нарезать ножом мелко-мелко. Ну или топором, кому что нравится. Не забываем, что нож у мясорубки должен быть острый, а мясо — холодным.
3. В фарш добавляем соль, черный перец и миксером вымешиваем минут пять. Не забываем контролировать температуру фарша, она не должна быть выше 12 гр!
4. С помощью кольца (или еще какого приспособления), формируем котлеты толщиной 1 см., сильно прессуя и придавая форму. Котлета диаметром 7 см., и толщиной около сантиметра, весит 80 гр. Я котлеты для бургеров всегда выдерживаю в этом весе, поскольку и толщина котлеты и ее размер, оптимальны.
Затем, прокладываю готовые котлеты пекарской бумагой и убираю в морозилку. Кстати, от пекарской бумаги они отлипают с трудом, так, что можете морозить как хотите. Главное, что бы не повредить форму котлет. И да, замораживать обязательно.
Сборка.
В общем то, как собирается чизбургер, понятно из первой картинки. Но все таки озвучу несколько моментов.
1. Жарить котлеты нужно не размораживая, на сухой сковородке и на максимальном огне. Это займет минут пять. Не нужно часто переворачивать котлету на сковороде. Обжарили до готовности одну сторону, перевернули, обжарили вторую. Ну, можно еще раз перевернуть и на этом все.
3. Разрезаем булочки и обжариваем их внутреннюю часть на сухой сковородке, до появления поджаристой корочки. Это нужно не для эстетики, а для того, что бы булка не намокла, снизу от мяса, сверху от кетчупа.
4. Начинаем собирать. Булки и котлеты должны быть только-только со сковороды.
На нижнюю булку кладем котлету, на нее сыр, сверху кружек помидора, на помидор маринованные огурчики, сверху мелко нарезанный лук, (заранее замоченный в уксусе. Я замачиваю в красном, рисовом). Лук не забудьте отжать, прежде чем красть в бургер. Дальше я, когда делаю для себя, кладу три кружочка острого перца. И завершает все это — томатный соус. Сверху накрываем булкой и нежно прижимаем.
5. Если помидор с плотной шкуркой, то сначала кладите огурчики, а потом только помидор, иначе при откусывании толстая шкурка режет сыр, и уголки сыра отваливаются.
Совет — не старайтесь натолкать в чизбургер побольше всего. Помидор — тоненький ломтик. Маринованные огурчики — 2-3 тонких ломтика. Лук — щепотку. Кетчуп — 2-3 ч.л. Иначе мало того, что все будет вылезать из булки при еде, так еще и не получите того баланса вкуса, который должен быть.
В общем, хороший чизбургер для хороших людей!
Рекомендую почитать еще
Подпишись для получения новых статей на Email,