Фотоальбом

Сайт Дизель Кот
назван в честь моего
кота Дизеля, который прожил
короткую, но очень яркую
жизнь и подарил людям много
хорошего настроения
и улыбок

Творожная запеканка с лимонным курдом

Творожная запеканка. Что я могу сказать об этом блюде? В общем то ничего особенного. Оно не отличается ни сложностью приготовления, ни особыми вкусовыми взрывными изысками, ни ярким экстерьером, который прямо «ах!» Да, в общем то, ничего в ней нет такого, о чем стоило бы писать и восхищаться. Она просто вкусная. Не «так себе вкусная», не «обалдеть какая вкусная», а просто… Просто — вкусная.

Это не праздничная выпечка, ее не подашь к столу на День Рождения, да и на Новый Год тоже не совсем к месту будет. Это обычное, буднично-обыденное блюдо, которое готовят тогда, когда душа просить «чего-нибудь вкусненького».
творожная запеканка лимонный курд

Тесто
— Яйца — 2 шт.
— Сахар — 115 гр.
— Сметана 25% — 180 гр.
— Масло сливочное — 50 гр.
— Разрыхлитель — 4 гр.
— Мука — 150 гр.

Форма для выпечки 26 см.

Начинка
— Яйца — 3 шт.
— Сахар — 115 гр.
— Манная крупа — 30 гр.
— Творог не сладкий — 400 гр.

Лимонный курд
— Сок лимона — 260 гр.
— Цедра 1-го лимона, потертая на мелкой терке.
— Сливочное масло — 130 гр.
— Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
— Желтки — 5 шт.
— Сахар — 210 гр.

Тесто.

1. Яйца и сахар взбиваем до растворения сахара и до увеличения объема в два раза.
2. Добавляем размягченное сливочное масло и размешиваем до однородности.
3. Закидываем остальные ингредиенты (кроме муки и разорителя) и тщательно перемешиваем.
4. Добавляем муку и разрыхлитель. Перемешиваем.

Получаем густое, но текучее тесто. По консистенции, примерно как для шарлотки.
творожная запеканка

Начинка

1. Яйца и сахар взбиваем до растворения сахара и до увеличения объема в два раза.
2. Добавляем манку, творог и тщательно взбиваем, что бы разбить творожные зерна. Они должны чувствоваться в начинке, но не должны быть большими кусками.

Получаем почти жидкую начинку. Намного жиже, чем основное тесто.
творожная запеканка

Выпечка.

1. Разогреваем духовку до 180 гр.
2. Силиконовую форму смазываем растительным маслом. Очень рекомендую именно силиконовую, поскольку эластичная форма позволяет получить диаметр выпечки на пол сантиметра больше, чем заявленный стандарт в 26 см. Это нам потом очень пригодится.
3. Выливаем в форму тесто. Обратите внимание, оно почти не растекается (верхнее, левое фото). Лопаткой распределяем ровным слоем по форме (верхнее, правое фото). И на тесто, аккуратно выливаем начинку, при необходимости, так же аккуратно и равномерно распределяя ее, контролируя, что бы ее не продавить в тесто. Она должна быть наверху.

творожная запеканка

4. Выпекаем минут тридцать до золочения верха. Проверяем зубочисткой. Хотя я всегда проверяю деревянной шпажкой. Они длинные и намного удобнее, чем зубочистки.
5. Вынимаем из духовки, вынимаем из формы и остужаем. Остужать желательно на решетке, но если ее на, то можно и на подносе, как я. Минут по десять на каждой стороне.
творожная запеканка

Лимонный курд.
1. Все ингредиенты, кроме масла перемешиваем до однородности
2. Добавляем масло и ставим на водяную баню.
3. Постоянно помешивая доводим курд до загустения. Это случится примерно минут через пять после закипания воды.
4. Если у вас образовались комочки, то значит вы либо перегрели, либо в процессе останавливали перемешивание. В этом случае просто процедите массу и запишите себе на будущее, что появление комочков, это не правильно, не профессионально и даже немножко бьет по самолюбию.

Если все сделано правильно, то процеживать не придется, поскольку даже цедра там не почувствуется. Но это при условии, что вы ее терли на мелкое терке.
лимонный курд

Сборка.

1. Чуть теплую запеканку помещаем в разъемную форму диаметром 26 см и закрываем ее. Помните, выше я говорит про лишние пол сантиметра в силиконовой форме? Вот они то как раз нам здесь и понадобились, потому, что именно за счет немного большего диаметра, бортик разъемной формы застегнулся вплотную к торцу запеканки, не оставив никаких щелей.

2. Лопаткой распределяем полностью остывший курд. Здесь смотрите сами, я люблю кисло-сладкие продукты, поэтому намазал курда от души, но рекомендую нанести слой потоньше, поскольку далеко не все любят такую настойчивую кислинку в готовой выпечке. Но в любом случае оставляем где то 150 мл. курда для украшения.
творожная запеканка с лимонным курдом

3. Ставим в холодильник на пару часов. Оставшийся курд туда же, в холодильник.
4. Через два часа вынимаем запеканку, заполняем курдом кондитерский мешок и украшаем поверхность каплями. В этому времени курд как раз загустеет до состояния, когда с ним можно будет работать.
5. Вернуть запеканку в холодильник.

Для стабилизации курда необходимы сутки, но это не значит, что нельзя кушать прямо сейчас. Просто консистенция курда будет чуть пожиже, чем через сутки.
творожная запеканка с лимонным курдом

Здесь очень гармонично сочетаются сладкие тесто и творог с кисло-сладким курдом.
творожная запеканка с лимонным курдом

Еще раз хочу напомнить о количестве курда. Совсем не обязательно выкладывать на запеканку весь курд, для большинства людей будет достаточно тонкого слоя, а не такого, какой я делал для себя.
творожная запеканка с лимонным курдом

И в качестве послесловия. Вы наверное обратили внимание, что в центре начинка чуть толще, чем по краям? Знаете почему? Потому, что по такой же технологии готовится большая ватрушка, только начинка делается чуть гуще, чем у меня здесь. И при заливке она тонет в тесте. Здесь, когда я начал добавлять начинку, в голове что-то панически щелкнуло — «Начинка не тонет!» (хотя она и не должна была тонуть). И я чуть-чуть притопил серединку лопаткой. И только потом сообразил, что готовлю не ватрушку, а запеканку. Вот так бывает.

Рекомендую почитать еще

Подпишись для получения новых статей на Email,

или заходи в мой Инстаграм

Google
Запись опубликована в рубрике Кухня с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Добавить комментарий