Фотоальбом

Сайт Дизель Кот
назван в честь моего
кота Дизеля, который прожил
короткую, но очень яркую
жизнь и подарил людям много
хорошего настроения
и улыбок

Манты

Все знают, что настоящие манты это баранина, любовно порезанная ручками на маленькие кусочки с курдючным жиром. А что делать, если рядом нет ни баранины, ни курдюка? Или, например, кто то не любит баранину? Так что же теперь делать, манты не кушать, что ли?! А вот и нет, выход есть. Причем за такой выход меня наверняка порвут адепты аутентичности сего блюда, но это не помешает мне поделиться рецептом мантов из простого фарша. Которые, кстати, получаются очень вкусными, ароматными и сочными.

Тот, кто «точно знает единственно правильный рецепт» дальше, лучше не читать. А для остальных, как и я, домашних кулинаров, рассказываю.

Манты, блюдо настолько простое, что у меня на кухне давно уже не имеет приставки «праздничное». А все потому, что я как запасливый хомяк люблю заготавливать различные продукты и замораживать их в морозилке до момента в их потребности. Точно так и с фаршем. Мясо с салом я прокручиваю на через крупную решетку, фасую по пакетам и в морозилку. Никаких специй, соли и т.д. Только один фарш. А уж потом, в зависимости от потребности, я его размораживаю и довожу до необходимого состояния, в зависимости, что собираюсь делать. Но к фаршу вернемся позже, а пока сделаем тесто.

Тесто, как и все блюдо, проще некуда. Для него нам надо два яйца, чуть соли, вода два стакана и мука.

Перемешиваем яйца в однородную массу
рецепт теста

Добавляем воду.

рецепт теста

Добавляем соль.
рецепт теста

Да, необязательно взбивать в пену, как на фото выше. Можно просто перемешать.

Добавляем муку (стакан и больше) до тех пор, пока консистенция теста не станет такой, что бы его можно было месить руками.
рецепт теста

Я для предварительного замешивания пользуюсь стационарным миксером, но если замешивать тесто в большой миске, то ничего не изменится. Только надо будет сначала насыпать муку, потом в нее яйца, перемешать и потихоньку доливать воду. Затем опять досыпать муку до состояния, когда тесто можно будет взять в руки, положить на стол и месить, месить, месить…

Месить надо до тех пор, пока тесто не станет упругим и перестанет прилипать к рукам. Издавно, в моей семье, готовность теста проверялась так: Делается надрез ножом, и если на разрезе тесто не прилипает к пальцам, значит тесто получилось как надо.
рецепт теста

После чего тесто обматывает пленкой и кладем в холодильник на час. Почему именно пленкой? Да, в общем то можно хоть в пакет, хоть в судок, но есть один момент. Пленка плотно прилегает к тесту и под ней не образуется конденсата. Тесто же комнатной температуры? А в холодильнике холодно. И если между тестом и оболочкой будет воздушный промежуток, то через час вы получите мокрое тесто. Поэтому мы выбираем пленку.
рецепт теста

Теперь начинка. Если у вас нет готового фарша, то сделать его — нет проблем. Главное — крупная решетка на мясорубке. А дальше все классически — 50% говядины, 50% свинины, и 10% свиного сала. Причем процент может варьироваться как вашей душе угодно. Дальше нам надо оживить фарш специями и луком. Вот здесь, как и в классическом рецепте, лука надо много, примерно половина от объема фарша. Еще нужно чуть соли, пол чашки холодной воды и специи. В идеале, как в классике — зира. Но вполне допускаетются любые, симпатичные лично вам, специи. В данном случае я взял микс специй, который покупал на Черноморском рынке.
начинка мантов

Перемешиваем фарш, лук, подсаливаем и доливаем холодной (обязательно!) водой. Консистенция фарша не должна получиться жидкой. На фотографии оптимальное соотношение фарша и воды.
начинка мантов

Вода в фарше, это будущий сок в готовых мантах, поэтому вода должна быть кристально чистой.

Вот теперь пришла пора лепить манты. Занятие это увлекательное и ничего трудного в нем нет. И если кто то вам говорит, что лепить манты трудно, что для этого нужен особый дар, умение и многолетний опыт, то знайте, это просто способ немного приподнять себе цену в глазах слушателей.

От текста отрываем кусок такой величины, какой осилим раскатать. Скатываем из него шарик и расплющиваем руками. Сильно не стараемся, главное подготовить фронт работы для скалки.
рецепт мантов

Далее раскатываем его в тонкий блин. Не до прозрачности, конечно но достаточно тонкий. Это как надо. Но хоть сгрызите меня, но я люблю чуть более толстое тесто, чем надо.
рецепт мантов

Затем ножом нарезаем тесто на квадраты. От размера квадратов зависит размер мантов, поэтому здесь тоже все индивидуально. Поскольку у меня мелкий любит маленькие манты, то я такие и делаю. Для маленьких мантов размер квадрата около 8х8 см.
рецепт мантов

На каждый квадратик кладем фарш. Следите, что бы он не задевал края квадрата, которые мы потом будем залеплять.
рецепт мантов

Форм мантов есть несколько видов, но этот я считаю оптимальным с точки зрения простоты и вероятности расклеится в процессе готовки.

Загибаем противоположные углы и защипываем их.
рецепт мантов

Опять берем уже другие углы и тоже из защипываем.
рецепт мантов

Затем, с каждой стороны, сводим получившиеся уголки вместе и тоже их защипываем.
рецепт мантов

И так поступаем с каждым 🙂 Готовые манты складываем на обсыпанную мукой поверхность.
рецепт мантов

Мантоварка есть? А мантушница? А мантышница? Я много слышал названий. Правильно, конечно, мантЫшница. Все-таки мантЫ делаем. Но мне больше нравится название — мантоварка. Если ее нет, то можно готовить в пароварке. Результат не изменится, кроме количества мантов приготовленных за раз. Но в любом слечае надо смазать поверхность растительным маслом, что бы манты не прилипли, не порвались и не потеряли драгоценный сок.
рецепт мантов

Манты укладываем так, что бы между ними было расстояние, что бы они не соприкасались друг с другом. Расстояние можно и меньше, чем на фото. Просто я сделал их немного, поэтому и расположил так.
рецепт мантов

Заливаем в мантоварку воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Сверху ставим решетки с мантами, закрываем крышкой и забываем про них на сорок минут.

Минут за десять до конца готовки растопим сливочное масло. Можно в микроволновке, но мне почему то нравится тропить на мантоварке. Хотя если есть топленое масло, то лучше использовать его.
рецепт мантов

Когда манты приготовились смазываем тарелку и лопатку растопленным маслом. Это для того, что бы манты не прилипли к тарелке и к лопатке, когда будем их снимать.
рецепт мантов

Открываем крышку. Ммм… А оттуда такой аромат!!!
рецепт мантов

Аккуратно, лопаткой вынимаем по одному, укладываем в тарелку и смазываем растопленным маслом.
рецепт мантов

На самом деле мой рассказ длился дольше, чем их готовить. Очень вкусное, наверное одно из моих самых любимых блюд, готовится просто и быстро. И результат получается великолепный! Особенно это понимаешь, когда откусываешь бочек манта и делаешь вот так в себя — фсссссь — втягивая сок, а потом — кусь! — сочный мант.. Ммм… В общем рекомендую!
рецепт мантов

Рекомендую почитать еще

Подпишись для получения новых статей на Email,

Google
Запись опубликована в рубрике Кухня с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Добавить комментарий