Фотоальбом

Сайт Дизель Кот
назван в честь моего
кота Дизеля, который прожил
короткую, но очень яркую
жизнь и подарил людям много
хорошего настроения
и улыбок

Кутабы, это вам не абы-кабы

Кутаб, это такая лепешка которая, как говорит нам словарь, «в форме полумесяца». Я так долго думал над этим, даже заснуть сразу не смог. Полумесяцы, они же такие, разной ширины бывают. Есть, скажем узкий полумесяц, как талия у стриптизерши, а есть наоборот, широкий (и грустно глядя правде в глаза) — как у меня. Многие могут подумать, дескать дурак ты Кобах, непролазный, ведь (полу)месяц, что может быть проще — месяц круглый, а полумесяц, значит половина от него. Но тут то и кроется подвох, который начинается и заканчивается тем, что полумесяц нихрена не половина чего то. Вообще, в данном случае, к приставке «полу» надо относится как к величине непостоянной. На шпиле мечетей — полумесяц. На небе, когда луна не полная, тоже полумесяцы, но только в том случае, если у них есть «рога». То есть, когда видно больше половины луны, это не полумесяц, а когда меньше, то таки да. Вы можете мне возразить, что в трехмерной проекции луны полумесяц как раз и есть половина луны, но поскольку слово «полумесяц» родилось явно раньше, чем люди поняли что такое луна, то следовательно приставка «полу» не имеет никакого отношения к слову «половина»

И знаешь, когда я пришел к этой мысли, то на сразу на душе стало так легко и спокойно, что я сразу уснул. А утром ничего не вспомнив, опять восстанавливал всю теорию заново. Но вопрос остается открытым — какой формы делать кутабы? И есть простой ответ — не мучай свой мозг, а делай такие, какие тебе нравятся. Вся эта дьявольщина в кулинарии, на предмет того, что блюдо должно выглядеть как полумесяц, дамский пальчик, собачий хвост, глаз кита и прочие запчасти живых организмов, все это есть мракобесие и муть тараканья. Блюдо должно быть — раз — Красивое и два, вкусное. Все.

Поэтому вообще не сомневайся в себе, а бери муку, воду и соль. Это все для теста. Не парь себя мыслями о пропорциях, поскольку меня всегда настораживали рецепты теста, в которых есть точная дозировка. Я вас умоляю… Мука, она мало того, что разного качества, так еще и один и тот же сорт при разных условиях хранения будет показывать разные результаты. Так, что если в рецепте стоит 500 грамм муки, то не факт, что не понадобиться грамм 600. Или 400. Так что вообще не парься точными пропорциями. А бери где то:
500-600 гр. муки
400-500 мл. воды
Чуть соли.
кутабы рецепт

И замешивай тесто. Тесто должно получиться довольно таки плотное, но не адски крутое! Если муки не хватает, подсыпай и вмешивай до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Пожалуй это хороший признак, что тесто готово.

Готовое тесто заворачивай в пищевую пленку и засовывай в холодильник. Там оно обретет покой на час и сделается эластичным или, проще говоря, будет хорошо растягиваться. Почему я настаиваю на пленке, а не, скажем, на пакете, я уже писал раньше.
кутабы рецепт

А пока тесто пребывает в глубокой и холодной задумчивости, прикинем, из чего же будем делать начинку. Собственно тут твоя фантазия ограничивается только наличием запасов дома. Что у тебя есть? В начинку можно уложить буквально все все съедобное! Сыр, ботву, картошкино пюре, мелконарезанные овощи с сыром, фарш… В общем все, что угодно.

В этом случаем мне было угодно особо не сочинять и сделать начинку из сыра, зелени, сухого чеснока с добавлением сумах. Последнее, это совершенно изумительная специя, которую вы наверняка видели на шашлыках. Она совсем без запаха но с тонким, чуть с кислинкой, вкусом.
кутабы рецепт

Но это все была присказка, а сказка заключается в следующем: — С помощью скалки раскатывай тонкую лепешку, хотя, если ты можешь раскатать такой блин и без скалки, то дерзай. Раскатал? Теперь выкладывай на одну половину блина начинку, оставив по краям свободное место.
кутаб  рецепт

Потом нежно и трепетно, как будто накрываешь одеялом девушку, накрывай начинку второй половиной лепешки, прижимай ладонью так, что бы лепешка стала тонкой и прикатывай скалкой краешки…
кутабы рецепт

…и обрезай их почти до начинки. Я это делаю краем тарелки, но может у тебя будут и другие варианты.

В итоге ты получишь вот такие, будем считать, «полумесяцы»
кутабы рецепт

Жарить сие изделия надо на сухой, нагретой сковородке. На жарку уходит по паре минут с каждой стороны. После чего, не обязательно но желательно, смазать каждый кутабчик топленым маслом.

Собственно и все. Теперь звони девушкам, стучись к соседке, собирай их за стол и принимай заслуженные «Ой, это же так калорийно», «Ой, как вкусно» и «Ой, а почему так мало» и «Ой, а где у тебя спальня»
кутабы рецепт

Они действительно нереально вкусные, сытные и я очень сомневаюсь, что после них ты променяешь сонный диван на активную спальню.
кутабы рецепт

Рекомендую почитать еще

Подпишись для получения новых статей на Email,

Google
Запись опубликована в рубрике Кухня с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Добавить комментарий