Фотоальбом

Сайт Дизель Кот
назван в честь моего
кота Дизеля, который прожил
короткую, но очень яркую
жизнь и подарил людям много
хорошего настроения
и улыбок

Жили у бабуси, теперь уже не два гуся

Ну’с, шагнем кА и мы по стопам господина Паниковского. Не, пилить гири мы не будем, а вот его любовь к гусям и укажет нам верную дорогу.

Итак, возьмем гусь, одна штука. Больше брать не надо, а то хозяева гусей будут против и вполне могут люлей навесить. Хотя, если вы его не воруете на проселочной дороге, то вполне можно и купить его за деньги. На рынке, там, или в магазине.

Приносим гусятко домой, промываем его, вытаскиваем ливер, опять промываем. Путем нехитрых манипуляций с ножницами вырезаем грудину. Во первых мяса там нет, во вторых начинки больше влезет и в третьих ну не нравится мне ее внешний вид.

Думали все? Нееет…

Затем тонким ножом отделяем шкуру от мяса. Действо сие кропотливое и требует определенной сноровки которой обладают хирурги. Так, что если вы не хирург, и сноровка у вас растет не из нужного места, то…. Хмм…. Я даже и не знаю, что «то». Ну жену попросите, что ли. Или соседку. Хотя нет, соседку не надо, потому, что гусь это он с виду большой, а когда начинаешь есть, понимаешь, какая она маленькая эта птица гусь. И на всех соседок не хватит.

В общем должно получится вот такая заготовка

Затем берем продукты…

Один продукт необязателен, но с ним веселее.

Кладем гусяку на спину, раздвигаем ему тело и по всей внутренней поверхности укладываем дольки лимонов. Разводим немного уксуса с вот етим бальзамическим соусом. Что это за фигня, «бальзамический соус» я не знаю, но маринад из него ничотак получается. Затем выдавливаем половину волосатой кивины, перемешиваем и заливаем гусю в самое нутро. Ну и обливаем немного сверху.

Теперь наша, то есть гусиная туша имеет вид и желание полежать ночь в маринаде.

Ну чо, настал второй день. Гусь уже истрепетался весь в предвкушении духовки, но пусть еще немного подождет. Совсем чуть чуть.

А пока мы приготовим грецкие орехи

Поджарочку. Только без фанатизма! Так, слегонца потушим морковку с лучком, и все.

Аа-а-а!!! И ливер, ливер обязательно! Печеночку евоную, сердечко ну и еще что там внутрях было. Опять же – без фанатизма.

Ну и само собой гусиные шкварки

Отвариваем (не сильно!) гречку, и суем в нее все вышеназванные продукты. Кроме вытопленного гусиного жира и орехов. Но шкварки тоже в гречку.

Щас каяццо буду. Орехи то я приготовил, а вот положить в гуся забыл. Совсем. Вкус оно не испортило, но дюже обидно. Так шта вы кладите их, кладите.

И отодвигаем в сторону. Теперь мелко-мелко режем кислое яблоко, мелко мелко шинкуем лук, все это смешиваем, добавляем орехи (о горе моему склерозу), и получаем вот такую вторую начинку.

Ну что. Теперь привычным жестом кладем гуся на спину, предварительно вытряхнув из него лимоны с кивями и начинаем снаряжать. Снаряжается он очень просто и сложно.
Сначала под шкурку накладываем яблочно-луковое-ореховое. Потом руками! Еще раз повторю – руками проталкиваем начинку во все возможные подшкурные закоулки добиваясь равномерного распределения.

Ну и естественно, грузим ему в самое нутро основную начинку, которая потом и будет главным гарниром.

Я думаю излишне добавлять, что гуся, начинку надо посолить.

Ну не мог я, не мог пройти мимо классики жанра и не засунуть яблочко в гузно гусю. Кста, оно там еще и как пробка выступило :))

Затем шкура сшивается, ноги связываются, что бы оно не убежало. Руки связываются тоже, что бы оно не улетело.
Сверху обмазывается предварительно перемешанной горчицей с растительным маслом и укладывается лицом вверх на противень, заворачивается в фольгу. Температура в духовке уже должна быть градусов двести.

Через некоторое время начинаем периодически поливать его выделившимся жиром. Поверьте, жира будет много.

Через полтора часа необходимо перевернуть птицу на живот и продолжить поливание.
Минут за двадцать до готовности начать поливать жиром получившимся из шкварок.
Время всей жарки – три часа.

Ну и ниточки не забудьте вынуть.

Рекомендую с домашним хлебом, и, понятное дело – с водочкой.

Советег. Бульон, оставшийся в противне не выливайте. Если его процедить, добавить туда перца и разлить по пиалам, то можно туда макать кусочки гуся. А иногда и водочку запивать.
Теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — Кобах!

Google

Подпишись для получения новых статей на Email







Рейтинг@Mail.ru


Рекомендую почитать еще

Подпишись для получения новых статей на Email,

Google
Запись опубликована в рубрике Кухня с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Добавить комментарий